Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ

Добровольческому движению готовят правовые основы

Правительство одобрило законопроект, регулирующий деятельность волонтеров
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый законопроект о добровольческом движении в случае его принятия облегчит волонтерским организациям взаимодействие с чиновниками. Соответствующие поправки, направленные на формирование единых подходов к регулированию волонтерского движения в России, 7 ноября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров. Опрошенные «Известиями» эксперты считают верным решение отказаться от разработки специального закона и ограничиться корректировкой действующего.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства». Очередное развитие эта тема получила в августе 2017-го, когда по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерского движения президент поручил правительству совместно с Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство во время осенней сессии.

Законопроект, который по этому поручению разработало Минэкономразвития, предусматривает внесение поправок в уже действующее законодательство — в частности, в ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Из документа следует, что после принятия поправок у российских волонтеров должен появиться единый информационный портал. Он будет действовать на базе сайта «Добровольцы России», рассказал «Известиям» член ОП, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. По его словам, это позволит сделать волонтерство удобным — любой человек сможет быстро найти информацию о том, какие организации рядом с ним занимаются волонтерством, какие мероприятия они проводят. Отвечать за информационный портал будет Росмолодежь, но порядок его функционирования установит правительство. На эти цели потребуется 28,5 млн рублей из бюджета, следует из сопроводительных материалов к законопроекту.

Проект уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить противоречия в нормативном регулировании этой сферы, говорится в пояснительной записке. Также вводится понятие об организаторах волонтерской деятельности, добровольческих организациях и центрах поддержки добровольчества. Последние могут быть как некоммерческими, так и государственными и должны заниматься оказанием «ресурсной, просветительской, информационной, консультационной» помощью волонтерам и организаторам волонтерской деятельности.

Также в законопроекте прописаны права и обязанности добровольцев. В частности, они должны соблюдать российское законодательство и не разглашать ставшие им известными сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну. Волонтеры вправе знать цели и задачи оказываемой ими помощи, получать от организаторов поддержку в виде питания, проживания, спецодежды, оборудования, проезда к месту назначения, уплаты взносов на добровольное медицинское страхование или страхование жизни и здоровья, а также могут рассчитывать на возмещение вреда жизни и здоровью, полученного в ходе своей деятельности. Отдельно указано право волонтеров на получение «общественного признания и поощрения».

Условия волонтерской деятельности, как следует из проекта, могут быть закреплены в договоре между добровольцем и благополучателем либо организатором. Организатор же получит возможность конкретизировать, кого именно он готов принять в волонтеры.

Сегодня добровольцев привлекают в самых разных сферах, где требуются специфические навыки и умения. Поэтому Минтруд ранее отмечал, что в законе необходимо установить требования к добровольцам: их возрасту, образованию, профессиональным навыкам, личным качествам и состоянию здоровья. Однако этих требований в законопроекте нет, следует из замечаний министерства к документу.

В Госдуме с 2013 года находится на рассмотрении законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», внесенный членами Совета Федерации. Он предлагал регистрацию добровольцев и установление для них возрастного ценза. Но комитет ГД по делам общественных объединений так и не представил доработанный текст проекта, хотя неоднократно возвращался к его обсуждению.

Артем Метелев считает, что «законопроект получился комплексным», мягким — он не создает дополнительных барьеров. По его словам, документ учитывает и мнение профессионального сообщества. Он особо подчеркнул важность того, что поправки закрепляют право органов власти оказывать поддержку волонтерским движениям. Сейчас этой нормы нет, и чиновники порой «отфутболивают» обращающихся к ним добровольцев.

Также Артем Метелев считает, что коррекция действующего закона — более правильное решение, чем принятие самостоятельного, так как позволяет решать точечные задачи в конкретных областях. Он напомнил, что Минфин уже подготовил законопроект, который освобождает волонтеров от уплаты налогов в ситуациях, когда организаторы добровольческих акций оплачивают участникам проезд до места назначения, жилье и питание, обеспечивают волонтеров оборудованием и одеждой. Такая норма была предусмотрена, в частности, перечнем поручений президента, отметил собеседник «Известий».

Первый замглавы комитета ГД по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») затруднился уточнить, какая судьба ждет уже имеющийся на рассмотрении Госдумы законопроект. В течение последнего года Госдума активно ликвидирует «законодательные завалы» — авторам не предназначенных к принятию законопроектов рекомендовано их отзывать, некоторые документы проходят процедуру отклонения.  

 

Прямой эфир