Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свободное ношение оружия
2017-11-07 16:00:30">
2017-11-07 16:00:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по частным рукам, была собрана в мощные государственные холдинги. Однако на этом история частного капитала в военном производстве не закончилась, а только началась: один из монстров отечественной оборонной отрасли, госкорпорация «Ростех», последовательно движется к продаже своих активов в руки частных инвесторов.

Высокоточная приватизация

Пресс-служба «Ростеха» утром 7 ноября распространила сообщение о том, что госкорпорация готова продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частным инвесторам.

«Частно-государственное партнерство обеспечит существенные инвестиции в развитие производственно-технологической базы, в создание передовых видов вооружений и новых гражданских продуктов. В числе ожидаемых эффектов — расширение технологических возможностей компании, диверсификация производства, качественное улучшение производственных и сбытовых процессов, расширение продуктового ряда и в результате — усиление позиций холдинга на рынках продукции военного и гражданского назначения», — пояснили в «Ростехе».

В качестве дополнительного условия указано, что компания-инвестор должна на 100% принадлежать российским резидентам.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», разработанный холдингом «Высокоточные комплексы»

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники в отрасли, что основной претендент на 49% «Высокоточных комплексов» (пакет оценивается минимум в 80 млрд рублей) — Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»), ранее уже участвовавший в приватизации оборонных активов «Ростеха». В апреле 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже намекал на возможное наращивание присутствия Бокарева в военной промышленности, подчеркнув, что речь идет о производствах, связанных с «высокоточным оружием».

НПО «Высокоточные комплексы» — ростеховский холдинг, созданный в 2009 году. Объединяет целый ряд разработчиков и производителей высокоточного стрелково-пушечного и ракетного вооружения. Среди них: тульское КБ приборостроения (зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», противотанковые комплексы «Корнет» и «Метис», ракеты «Гермес»), коломенское КБ машиностроения (ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракеты «Хризантема» и «Атака», переносные зенитные комплексы «Игла» и «Верба»), КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Палаш» и «Пальма», зенитные комплексы «Стрела-10» и «Сосна»).

Также в холдинг включен тульский оружейный кластер: ТОЗ, Туламашзавод и Тульский патронный завод. Общая выручка «Высокоточных комплексов» в 2016-м составила 132,5 млрд рублей, чистая прибыль — 15,8 млрд рублей.

Вынося из избы

Автор цитаты

История приватизации активов «Ростеха» тянется уже давно. Госкорпорация изначально создавалась как «оператор развития», то есть, если выражаться грубо, как мешок с плохими государственными активами, которые надлежало за счет ряда работающих подразделений «накормить», очистить от долгов и собрать в профильные отраслевые холдинги, приставив к систематической работе. И наконец начать запускать туда частный капитал.

Но начали не с проблемных производств, а с чемпионов по внутренней и экспортной выручке. Первым проектом в области разгосударствления оборонки должно было стать IPO корпорации «Вертолеты России». В 2011 году на Лондонской бирже предполагалось разместить до 30% акций приблизительно на $500 млн. Однако IPO не состоялось, как утверждают в «Ростехе», — из-за невысокого спроса западных инвесторов на бумаги.

Стенд холдинга «Высокоточные комплексы» на ХXI Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех – 2017»

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

В 2013 году «Ростех» пытался привлечь в качестве инвестора-«стратега» компанию AgustaWestland (вертолетостроительную «дочку» итальянской корпорации Finmeccanica). Результатом этих переговоров стала лицензионная сборка вертолетов AW139 в России, а вот акции так и не продали.

Автор цитаты

Сейчас в силу сложившейся международной обстановки  и дрейфа приоритетов российского руководства вопрос с открытым IPO холдинга на западных площадках утратил актуальность.

Зато вырос интерес со стороны внутренних игроков и инвесторов из Азии. В феврале 2017 года «Ростех» подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций и инвестиционным фондом Mubadala о продаже 12% акций холдинга за $300 млн. Еще 13% из намеченного к продаже пакета акций «Вертолетов России» могут быть докуплены позднее, в том числе инвесторами из Индии.

Mubadala — инвестиционный фонд, учрежденный правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), управляет активами почти на $127 млрд. В прессе проскальзывали предположения, что его сотрудничество с российской оборонкой носит куда более глубокий характер. В частности, фонд называли среди основных интересантов гипотетического проекта по совместной разработке Россией и Эмиратами истребителя пятого поколения.

Оставаясь на господствующих высотах

С некоторых пор «Ростех» в своей стратегии управления активами отказался от схем типа IPO и начал опираться на доверенных бизнесменов, которым могут передаваться в том числе и контрольные пакеты ростеховских холдингов. Госкорпорация намерена оставлять за собой лишь стратегические позиции в виде блокирующих пакетов, передавая до 75% акционерного капитала и всю полноту оперативного управления в руки частных инвесторов.

Генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко на церемонии презентации нового бренда и концепции развития оружейного концерна «Калашников»

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Первым по этой модели был приватизирован концерн «Калашников», сформированный в 2013 году в ходе оздоровления «Ижмаша», находившегося в тяжелом финансовом состоянии. В сентябре 2013 года 49% акций концерна были проданы за 1,3 млрд рублей двум инвесторам — совладельцам «Трансмашхолдинга» — Алексею Криворучко и Андрею Бокареву. Соглашение включало обязательство вложить в уставный капитал компании еще 1,2 млрд рублей за два года и погасить долги.

В 2015 году в консорциум вошел Искандер Махмудов (хозяин Уральской горно-металлургической компании, еще один акционер «Трансмашхолдинга»). В феврале 2017 года «Ростех» одобрил предполагаемую продажу половины своей оставшейся доли в «Калашникове» группе Криворучко–Бокарева–Махмудова. Госкорпорация сохранит за собой блокирующий пакет концерна, а частники получат «75% без одной акции».

Еще в мае 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что поэтапная приватизация «Калашникова» станет моделью для последующей передачи активов «Ростеха» в частные руки. В 2017 году наметились возможные направления реализации этой стратегии.

Те же и оборонка

В сентябре 2017 года «Ведомости» сообщили, что «Ростех» намерен продать контрольный пакет холдинга «Технодинамика», выпускающего авиационные агрегаты и оборудование (бортовые системы электроснабжения, вспомогательные силовые установки, гидросистемы, шасси, кислородное оборудование и пр.). Выручка холдинга в 2016 году составила 25,2 млрд рублей, чистая прибыль — 681 млн рублей. По оценкам аналитиков, выручка холдинга за 2017 год может существенно вырасти — до 42 млрд рублей.

 

Концепт вертолета холдинга «Технодинамика» в павильоне государственной корпорации «Ростех» на международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Покупателем «Технодинамики» должна выступить группа компаний «Динамика», также выпускающая различное авиаоборудование (в том числе тренажеры). Основной владелец — хозяин НК-банка Виктор Григорьев, бывший функционер советского Госкомитета по вычислительной технике и информатике. С 1993 года он был одним из топ-менеджеров и совладельцев группы «Каскол», владевшей рядом оборонных и машиностроительных предприятий России. С 2005 года входил в руководство компании «Оборонпром», впоследствии сыгравшей одну из ключевых ролей в реструктуризации вертолетных активов, передаваемых  «Ростеху» (тогда еще «Ростехнологиям»), и представлял интересы госкорпорации в советах директоров ряда оборонных заводов.

«Ростех» прокомментировал эти сообщения так: в планах госкорпорации — создание «крупнейшей национальной компании в области разработки и производства авиационных агрегатов» совместно с «Динамикой», которая выступит стратегическим инвестором.

Еще ранее, в августе 2017 года, «Коммерсант» сообщил, что «Ростех» готовится продать контрольный пакет концерна «Созвездие» консорциуму частных акционеров, составленному из уже известных нам персон: Алексея Криворучко и Виктора Григорьева. По сведениям источников газеты, инвесторам может отойти 51% акций концерна, выпускающего системы связи, автоматизации и управления, а также средства радиоэлектронной борьбы по заказу российских военных (выручка в 2016 году — 17,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,54 млрд рублей). Главный «долгострой» концерна «Созвездие» и его ключевой проект оборонного назначения — единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), автоматизированная сетецентрическая система управления войсками для уровня бригады и ниже.

Павильон холдинга «Швабе» на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016»

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

С 2016 года среди ростеховских холдингов, для которых ищут стратегического инвестора, назывались также концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Швабе». КРЭТ в 2016 году получил 123,7 млрд рублей выручки при чистой прибыли 13,7 млрд рублей; основная продукция — авионика, аппаратура госопознавания и средства радиоэлектронной борьбы. «Швабе» выпускает оптико-электронную и медицинскую технику, выручка в 2016 году — 54,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,77 млрд рублей.

Шлифовка рынка под контролем

На приведенных нами примерах видна многоуровневая схема страховки «Ростеха» от рисков, связанных с приватизацией. Миноритарные доли иностранных инвесторов в «Вертолетах России» — это один слой, основное назначение которого в создании дополнительной системы регионального лоббирования. При этом допуск иностранных инвесторов осуществляется точечно, в максимально открытые с рыночной точки зрения ниши с большой долей экспорта и гражданской продукции.

При этом появление иностранных собственников в капитале концернов, оперирующих критически важными технологиями, неоднократно исключалось руководством «Ростеха». В частности, это особо касалось концерна КРЭТ, в компетенцию которого входит дорогостоящая и чрезвычайно важная задача разработки и производства защищенных средств информационного обмена для систем государственного опознавания военной техники.

Роль российских инвесторов, чье юридическое «происхождение» строго контролируется, сводится к мотивированному повышению стандартов управления холдингами и развитию их коммерческой базы. Одновременно это должно привести к формированию пояса вспомогательных и обслуживающих частных производств, включенных в контур оборонной отрасли.

Автор цитаты

Дополнительно через приватизацию «Ростех» решает задачу наращивания выпуска конкурентоспособной гражданской продукции на оборонных заводах. Руководство страны поставило задачу довести к 2030 году долю гражданского выпуска на оборонных предприятиях до 50% в целом по стране. Конкретно «Ростех» в своей стратегии собирается добиться такой доли для своих заводов уже к 2025 году.

Практика постсоветской конверсии оборонки и управления крупными государственными холдингами в 2000-е годы показывает, что наемный директорат подобных структур нередко озадачен лишь отчетностью по крупным госзаказам и самостоятельно мало что делает для развития гражданского сегмента продукции. Включение стандартной капиталистической мотивации при многоуровневом контроле государства за оборонкой предположительно должно помочь в «огражданивании» отрасли, которое пока что развивается очень неравномерно.

Загрузка...