Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Происшествия
Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Семен Еремин погиб в зоне СВО при подготовке репортажа
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Байден назвал нынешнюю Республиканскую партию «котом другой породы»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Происшествия
Силы ПВО сбили три беспилотника над Белгородской областью

Зерно потекло за рубеж

Экспорт пшеницы вырос почти на четверть
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия уверенно движется к поставленной цели выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы в этом году. Поставка пшеницы за рубеж за 10 месяцев выросла на 23%, до 10,6 млн т, экспорт зерновых в целом — на 28%, до 16,4 млн т, следует из предоставленных «Известиям» Минсельхозом данных. Всего, по оценкам экспертов, за границу может быть поставлено минимум 32 млн т пшеницы и 45 млн т зерновых. Ранее в интервью «Известиям» министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что Россия в этом сельхозгоду вернет себе мировое первенство по экспорту пшеницы. Основными покупателями российских зерновых являются Египет, Турция, страны Ближнего Востока. Впрочем, несмотря на рекордный урожай, падения цен на хлеб ждать не стоит. Рынок привык к высоким уровням сбора этих культур, и розничные цены перестали на них реагировать.  

В прошлом году Россия поставила на внешний рынок 27,1 млн т пшеницы, уступив мировое лидерство США. В этому году у страны имеются все шансы вернуть себе мировое первенство. Согласно данным, оказавшимся в распоряжении «Известий», по состоянию на 1 ноября по сравнению с аналогичной датой прошлого года экспорт российской пшеницы вырос на 23%, до 10,6 млн т, зерновых в целом — на 28,4%, до 16,9 млн т. 

— В этом году Россия поставит внушительные объемы зерновых на внешний рынок. В частности, по пшенице поставки могут составить минимум 32 млн т, — оценил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Он также пояснил, что в этом году качество пшеницы лучше, чем в прошлом, потому что погодные условия нынешнего сезона более благоприятны для производства, чем год назад. Пшеница составляет основу российского зернового экспорта, тогда как США и Бразилия, к примеру, продают в основном сою и рис. Такие приоритеты во многом обусловлены спросом на зерновые культуры в макрорегионе. Так, соседи России (Египет, Турция и страны Ближнего Востока) предъявляют высокий спрос на пшеницу. Кроме того, Россия в последнее время активно осваивает рынки Юго-Восточной Азии, среди которых наиболее привлекательными для нашей страны являются Вьетнам, Индонезия и Южная Корея.

— Нам интересны Вьетнам, Южная Корея и Индонезия. Кстати, последняя ежегодно наращивает импорт зерновых на 1 млн т, поэтому нам так важно стать одним из главных импортеров для этой страны, — сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Всего Россия планирует собрать в этом сезоне 130 млн т зерновых и экспортировать 45 млн т. При этом успехом на внешних рынках пользуется не только пшеница, но и другие культуры. Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, наибольший рост зафиксирован по поставкам ячменя. На 1 ноября было вывезено 2,52 млн т этой культуры, что в 1,8 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Кроме того, на 19,5% больше вывезли кукурузы — 1,23 млн т. Впрочем, несмотря на рекордные урожаи, потребителям не стоит ожидать падения розничных цен, ведь стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб.

Для отечественных производителей наращивание экспорта является чуть ли не единственной возможностью реализовать товар по привлекательной цене, ведь из-за перепроизводства цены внутри страны падают.

— В этом сезоне урожай зерновых стал рекордным за всю историю России. И он, безусловно, давит на наш внутренний рынок. Цены на зерно падают из-за большого объема предложения, а это плохо для производителей. Поэтому экспорт в данном случае является спасением. Чем больше излишков мы вывезем за рубеж, тем легче будет нашим сельхозпроизводителям, — пояснил Павел Скурихин.

Рост экспорта не отразится на розничных ценах продуктов. По словам эксперта, в стоимость хлеба заложено не более 25% стоимости зерна. С этим мнением согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он считает, что фактически за 10 месяцев могло быть экспортировано даже больше, чем 16,4 млн т.

— Дело в том, что ФТС часто опаздывает с подсчетом. На самом деле экспортировано не 16 млн т зерновых, а 18 млн т. Однако сохранения темпов роста поставок в оставшиеся два месяца ожидать не стоит, потому что неизвестно, какая будет погода. Осадки могут привести к замедлению сбора урожая, а это не позволит экспорту расти также интенсивно, — пояснил «Известиям» Дмитрий Рылько.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева также рассказала «Известиям», что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб по мониторингу и регулированию рынка зерна. В него вошли представители Минсельхоза, а также производители. Они еженедельно собираются для того, чтобы обсудить вопросы о поставках зерновых культур за рубеж, о том, как регулировать цены на внутреннем рынке.

Наращивание производства и экспорта зерновых важно для России, поскольку позволяет диверсифицировать экономику. Если сейчас агропромышленный комплекс занимает всего 4% ВВП, то в долгосрочной перспективе этот показатель может удвоиться, рассказывал «Известиям» Александр Ткачев. По его словам, России по силам не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП.

 

Прямой эфир