Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космос как бизнес

Коммерциализация — новое слово в российской ракетно-космической сфере
0
Фото: РН «Союз-2.1а», космодром Восточный/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае президент России Владимир Путин на совещании в Сочи подчеркнул важность коммерциализации результатов космической деятельности. И Роскосмос активно ведет эту работу в рамках стратегических изменений всей отрасли. Коммерциализация — совсем новое слово в нашей ракетно-космической сфере, которая десятилетиями была закрыта и куда частная инициатива не допускалась. Конечно, здесь есть много вопросов, например законодательных, но тем не менее процесс уже идет.

Кроме доставки космонавтов и астронавтов всего мира на Международную космическую станцию (МКС) (а здесь Роскосмос — мировой монополист) и осуществления коммерческих пусков при помощи ракет-носителей «Союз» и «Протон» госкорпорация активно работает над использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах государственных и частных потребителей и занимается запуском малых коммерческих спутников.

Чтобы Россия в современных условиях продолжала масштабную деятельность в космосе, нужны не только усилия и финансовые вложения со стороны государства, хотя это принципиально важно, но также и привлечение серьезного частного капитала. Партнерство предполагает большие вложения и разделение ответственности. А принимая во внимание то, что «производственное плечо» в космической отрасли, пожалуй, самое длинное, и то, что космические исследования, безусловно, дорогостоящие, надо понимать: такой инвестор должен быть не один. Использование космических технологий, в свою очередь, может принести бизнесу масштабный прорыв. Поэтому госкорпорация работает по коммерциализации нескольких направлений. Ведь это дополнительные средства, а значит, развитие промышленности, новые возможности, большее количество перспективных проектов, расширение доли мирового рынка для России. Мир меняется, и чтобы быть успешным, необходимо меняться вместе с ним, и как можно быстрее — в Роскосмосе это отлично понимают. Для расширения участия частной бизнес-инициативы в космической деятельности Роскосмос находит возможности коммерциализации и других результатов космической деятельности.

Раньше предприятия Федерального космического агентства почти не взаимодействовали с бизнесом — ситуация начала меняться после создания госкорпорации. И ярким началом государственно-частного партнерства стала продажа уникального проекта «Морской старт» группе компаний S7, что открыло новый этап: в отрасли началось сотрудничество крупного бизнеса и государства. Предприятия Роскосмоса, в частности РКК «Энергия» и ЦЭНКИ («Космодромы России»), будут поставлять ракеты и обслуживать комплекс во время пусковых кампаний, а «С7 Космические транспортные системы» будет выступать как оператор по запуску с «Морского старта» и искать потенциальных клиентов для вывода на орбиту полезной нагрузки.

Госкорпорация привлекает частных инвесторов к бизнес-сотрудничеству и в научной деятельности — в проведении коммерческих экспериментов на борту МКС. Роскосмос и РКК «Энергия» сейчас меняют регламент отправки на борт МКС коммерческого научного оборудования, чтобы, в частности, ускорить один из первых проектов. Это создание 3D-биопринтера для печати образцов человеческой ткани в условиях невесомости новым способом — не аддитивным (слой за слоем), а формативным. Реализация проекта позволит отработать технологии удешевления создания искусственных органов на Земле и одновременно подготовиться к тем ситуациям, которые могут возникнуть в будущих длительных межпланетных перелетах.

Планируя продолжение изучения дальнего космоса, нельзя не сказать и о том, что оно, очевидно, потребует расширения возможностей для создания производства космической техники на орбите. А это одновременно может сделать и низкую околоземную орбиту более инвестиционно привлекательной. Здесь предприятия Роскосмоса работают не только с российскими инвесторами, но и с иностранными частными компаниями. Так, РКК «Энергия» не первый год успешно сотрудничает с одним из мировых лидеров, компанией Boeing, в области совместных проектов по созданию окололунной международной станции в интересах своих космических агентств, а в перспективе и в развертывании лунной базы.

Роскосмос видит перспективы космического туризма, в частности, и на МКС. РКК «Энергия», например, выполнила уже 20 таких миссий. Космический туризм — реальное поле для частной инициативы, значит, надо расширять эту сферу, тем более что здесь также усиливается международная конкуренция.

Разумеется, государственно-частное партнерство перспективно и в двигателе- и ракетостроении. В целом о своих новых сервисах и предложениях для бизнеса Роскосмос расскажет на конференции, которую планирует провести до конца этого года.

Прямой эфир