Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия, Иран и Азербайджан сокращают дистанцию

На саммите в Тегеране главы трех государств договорились о создании «зеленого коридора» между странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тегеране прошли переговоры президентов России, Ирана и Азербайджана. Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев встречаются в трехстороннем формате уже во второй раз: в прошлом году мероприятие проходило в Баку. В иранской столице главы трех государств обсудили создание зеленого таможенного коридора между странами и развитие транзита по системе «Север–Юг» из Ирана в Северную и Восточную Европу через Азербайджан и РФ. По итогам саммита была подписана декларация о необходимости скорейшей реализации проекта строительства железной дороги из иранского Решта в азербайджанскую Астару.

Визит в Тегеран Владимир Путин начал со встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани. Иранский лидер заверил российского коллегу в том, что его страна продолжит развивать отношения с Россией, в том числе — и в сфере безопасности.

— Наши страны играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе. И одним из последствий нашего сотрудничества стал разгром одной из опаснейших группировок террористов («Исламское государство», запрещенное на территории РФ. — «Известия»), — заявил Хасан Рухани.

После переговоров с Хасаном Рухани российский лидер встретился с верховным руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отношения РФ и Азербайджана носят особый характер стратегического партнерства, подчеркнул в ходе встречи Владимир Путин. Так, товарооборот между странами за 10 месяцев этого года вырос на 62%. О стратегическом партнерстве между странами говорил и Ильхам Алиев.

— Наши отношения с Россией имеют стратегический характер, и мы так и характеризуем их. Сотрудничаем по всем направлениям: и в гуманитарной сфере, и в экономической, в энергетической, транспортной, военно-технической. Поэтому это полноценные отношения друзей, соседей и близких партнеров, — отметил президент Азербайджана.

Уже вечером главы трех стран провели совместные переговоры, после которых было сделано заявление для прессы. Как сообщил лидер Ирана, главы государств обсудили развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры, а также — возможность создания зеленого таможенного коридора между государствами. 

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что укрепление отношений трех стран влияет на развитие бизнеса и приводит к росту товарооборота. 

Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил жителей Тегерана за терпение​: в столице Ирана традиционно затруднено движение, однако в этот день из-за кортежей президентов трафик стал еще плотнее.

В своем выступлении российский лидер отметил, что транспортный коридор «Север–Юг» уже работает в тестовом режиме: в прошлом году с его помощью были осуществлены поставки продукции через Иран в Россию. 

— Этот маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность, — заявил он.

Владимир Путин выразил поддержку планам Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута  ветки «Решт-Астара». Реализация этого проекта позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов.

— Видим перспективы для углубления взаимодействия и в сфере энергетики, — сказал российский лидер. — Считаю, что нашим общим интересам отвечает совместная разведка, разработка месторождений нефти и газа, запуск общих проектов в области производства и транспортировки энергоресурсов.

Он назвал «по-прежнему актуальной» задачу создания энергомоста Россия — Азербайджан — Иран, который предусматривает объединение электроэнергетических систем стран.

Президент России отметил, что в регионе остается немало проблем, но «ни одна из них не может быть решена в одностороннем порядке».

— Работая таким образом — открыто, доброжелательно, с обоюдным стремлением к положительному результату, — наша работа будет приносить пользу нашим странам, нашим народам, — сказал Владимир Путин.

Следующий саммит тройки состоится в России в 2018 году.

 

Читайте также
Прямой эфир