Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до 7
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

«Самый высокооплачиваемый игрок «Локо» получал $1,5 млн»

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев — о зарплатах профессиональных спортсменов, капитане-легионере и новых проектах клуба
0
Фото: пресс-служба «Локомотив-Кубань»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сезоне-2017/18 ПБК «Локомотив-Кубань» намерен выиграть Кубок России и добиться результата, который позволит команде вернуться в Евролигу. В интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву президент краснодарского клуба Андрей Ведищев рассказал о причинах ухода капитана команды Андрея Зубкова, сорвавшемся трансфере Сергея Мони, самом высокооплачиваемом игроке в истории «Локо» и новых проектах клуба.  

— Состав «Локо» обновился более чем на 50%. Можно сказать, что в этом году Саша Обрадович собрал команду под себя?

— Думаю, да. Мы комплектуемся исходя из видения тренера и нашего спортивного департамента. Этот состав больше подходит под систему Обрадовича. Теперь важно сыграться и подойти к решающим матчам сезона в оптимальной форме. 

— Какие переговоры стали для клуба самыми сложными нынешним летом? 

— Пожалуй, тяжелее всего было с Джонсом. Кевин устал от жизни за границей и хотел остаться на родине. Мы вели долгие переговоры, но в итоге пошли ему навстречу и не стали чинить препятствий в расторжении контракта. 

— По нашей информации, в шаге от перехода в «Локо» летом был Сергей Моня. Что помешало экс-капитану сборной России переехать в Краснодар?

— Моня был одним из вариантов усиления состава. Такой опытный игрок мог бы помочь нам наладить правильную атмосферу в команде. Мы обсуждали его переход, но Сергей решил остаться в Москве вместе с семьей, которая не была готова к переезду. Наверное, это логичное решение.

— Была ли у клуба возможность сохранить в составе Андрея Зубкова?

— Была, конечно. Более того, мы дважды в течение сезона садились за стол переговоров, но игрок и его агенты мечтали о максимально выгодных условиях и готовы были рискнуть, подождать до лета. Весна у Андрея не задалась, он выглядел неуверенно, не проявлял лидерских качеств. После таких выступлений клуб уже не был заинтересован в новом контракте. Тем не менее я считаю, что Андрей еще не до конца раскрыл свой потенциал. Зубков — воспитанник «Локо», и мы продолжим следить за его развитием. Я желаю ему успехов. 

— Из «Химок» в «Локо» перешел Станислав Ильницкий. Учитывая, что у них с Андреем Зубковым один агент, это можно расценивать как обмен?

— Никакой договоренности не было. Когда стало ясно, что Зубков покинет команду, мы перешли к «плану Б». В итоге подписали контракты с Ильницким и Антиповым. Мы взяли ребят, которые способны прибавить в ближайшей перспективе. В «Локо» созданы все условия для прогресса, остальное зависит уже от самих ребят. 

— После ухода Андрея Зубкова капитаном команды был назначен Марди Коллинз. Капитан-легионер — это нормально?

— Понимаю, что это нестандартное решение, но Марди — командный игрок, он объединяет ребят вокруг себя и нашей общей цели. Тренерский штаб считает его идеальной кандидатурой на роль лидера, и я с ними согласен. 

— Но ведь летом он мог покинуть команду...

— Так и есть, срок действия его контракта истек. Но нам нужен был игрок, который уже адаптирован к требованиям тренера и сможет сохранить костяк команды. Поэтому, когда Джонс «подвис», мы сместили фокус внимания на Марди.  

— Правда, что Райан Брокхофф стал самым высокооплачиваемым игроком клуба?

— Одним из самых высокооплачиваемых.

— Недавно президент УНИКСа Евгений Богачев заявил, что казанский клуб никогда не платил игрокам больше $2 млн. Какую максимальную зарплату имели баскетболисты «Локо»?

— Около $1,5 млн. Но фамилии баскетболистов я называть не буду.

— Раскрытие зарплат увеличило бы интерес к российскому баскетболу?

— Я думаю, что нет. Более того, это может вызвать неправильную оценку общественности. Мы и так максимально открыты, Лига ВТБ ежегодно выставляет в открытый доступ подробную информацию о бюджете клубов.

— Какую роль в «Локо» сегодня играет Алексей Саврасенко? 

— Алексей ведет активную деятельность как генеральный менеджер клуба и участвует в городских и региональных социальных проектах «Локо». Его задачи гораздо шире участия в формировании команды. В ближайшее время мы планируем реализовать еще несколько крупных проектов, связанных с развитием баскетбола в Краснодарском крае, и Саврасенко играет в них важную роль. Я доволен нашим сотрудничеством.

— Что это за проекты?

— Речь идет о тренировочной базе для наших детско-юношеских команд и баскетбольном центре с академией. В системе клуба шесть юношеских и молодежных команд, которые не могут тренироваться в стабильном графике из-за загрузки «Баскет-холла» краевыми мероприятиями. Собственная тренировочная база в этом случае не прихоть, а необходимость. Кроме того, мы планируем основать на юге России баскетбольный центр, где будет работать детско-юношеская спортивная школа. Проектирование начнется в 2018 году, стройка займет еще около двух лет. Это будет уникальный объект федерального значения, в котором дети из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья и других регионов смогут обучаться по лучшим современным методиками под руководством профессиональных наставников. Могу с уверенностью сказать, что здесь будет подготовлено не одно поколение первоклассных игроков. К тому же на базе центра сможет тренироваться главная сборная страны, будут проходить турниры всероссийского и международного уровня. 

— С созданием этого центра связано приглашение известного сербского тренера Владо Йовановича, который становился чемпионом Сербии с «Партизаном»?

— Нет. Это связано с желанием улучшить качество подготовки нашего резерва. Результаты, которые демонстрируют молодежные команды под руководством Йовановича, убеждают нас в правильности этого выбора. Думаю, многие ребята имеют шанс войти в ростер основной команды в ближайшем будущем.  

— Вслед за «Химками» в этом году свои вторые команды в Суперлигу заявили ЦСКА и «Зенит».  «Локомотив» пойдет по этому пути?

— Да. Я был одним из инициаторов того, чтобы РФБ и Единая лига ВТБ договорились о снижении возраста молодежного чемпионата — ребятам нужно дать возможность играть на взрослом уровне. Но всегда есть одна проблема — инфраструктура. Все наши команды не помещаются в «Баскет-холл», а участие в Суперлиге — это дополнительная нагрузка на арену. Надеюсь, на следующий год мы решим эту проблему и заявим свою команду на участие в турнире. 

— В тренерском штабе Саши Обрадовича появился российский специалист Николай Танасейчук. Это инициатива клуба?

— Да, мы приняли такое решение. Танасейчук умеет работать с молодыми игроками, которые пока не получают игрового времени на площадке. Всё лето он активно работал с нашим ближайшим резервом, и ребята заметно прибавили. 

— «Локо» заявился на Кубок России. Вы поставили перед Сашей Обрадовичем цель выиграть этот трофей?

— Поскольку в нашем составе много действующих игроков сборной, наша цель — первое место. Это логично. 

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Еврокубка?

— По традиции фаворитами считаются российские и испанские клубы, но в этом году все пять сильнейших испанских команд выступают в Евролиге. Поэтому главными претендентами на победу становятся российские, турецкие клубы и «Бавария», которая серьезно усилилась в межсезонье. В любом случае нужно быть готовым к сюрпризам. 

— Вы подавали заявку на wild card (особое приглашение) в Евролигу-2017/18?

— Да, но получили отрицательный ответ. Нам пояснили, что в 2017-м Евролига не выдает wild card, поскольку в этом году Испанию представляют сразу пять команд. Я обсуждал этот вопрос с Жорди Бертомеу. На мой взгляд, если турнир нацелен на развитие клубного баскетбола в Европе, условия участия в нем должны быть паритетными.  

— Последний раз «Локо» играл в Евролиге под руководством Гергиоса Барцокаса. Вы были удивлены его возвращению в Россию?

— Меня удивили скорее его результаты в «Барселоне». А то, что он возглавил «Химки», не было большим сюрпризом. Тем не менее у меня нет реваншистских настроений по отношению к Барцокасу. Задача «Локо» — не доказывать что-то бывшим тренерам, а обыгрывать своих прямых конкурентов.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир