Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фестиваль NET представит достижения театров Европы

Помимо живых спектаклей, театралов ожидают кинопоказы постановок легендарного берлинского «Фольксбюне»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 ноября в Москве и Санкт-Петербурге стартует XIX Международный фестиваль NET — «Новый европейский театр». Спектакли, перформансы, оперу и кино покажут на нескольких площадках. В столице показы пройдут в Театре Наций, Центре Мейерхольда, Театре труда, Боярских палатах СТД РФ, музее современного искусства «Гараж» и кинотеатре «Октябрь». В Питере запланирована off-программа — в коммуналках, на улице и на заводе.

Организаторы считают фестиваль просветительским проектом. Так как общество слабо знает современное искусство, миссия NET — стать проводником в этот диковинный мир, утверждают они. В этом году среди участников будут как новички, так и уже зарекомендовавшие себя режиссеры и артисты. На фестивале свои спектакли представят Том Луц, Борис Никитин, Тьяго Родригес и другие звезды европейской сцены.

— Главное событие фестиваля — приезд греческого режиссера Димитриса Папаиоанну, — рассказала «Известиям» арт-директор фестиваля Марина Давыдова. — В Москве покажут его лучший спектакль — «Великий укротитель». Им Папаиоанну покорил последний Авиньонский фестиваль.

Помимо живых спектаклей, московских театралов ожидают кинопоказы постановок легендарного берлинского театра «Фольксбюне», организованные Институтом Гёте и сетью кинотеатров «Каро». Прошлым летом решением городских властей был отправлен в отставку 65-летний худрук театра Франк Касторф. Инициированные им спектакли сняты из репертуара, но память о них жива. В «Октябре» зрители увидят «Смешанные лица, знакомые чувства» Кристофа Марталера, «Фауста» самого Франка Касторфа, «Пфуш» Герберта Фритча.

— Представить киноверсии спектаклей в Москву приедут драматург Себастьян Кайзер и режиссер Герберт Фритч, — рассказала руководитель отдела культурных программ Института Гёте Астрид Веге. — Очень важно, что будут показаны и два документальных фильма, посвященных театру, вокруг смены руководства которого велась очень серьезная дискуссия. 

Впервые за 19 лет существования фестиваль представит в Петербурге программу «Горизонтальный театр», в рамках которой на сцену выйдут актеры с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, ограничениями по зрению. Спектакли создавались при участии студентов центра «Антон тут рядом» и подопечных петербургских приютов. Посредством таких проектов организаторы NET стремятся привлечь внимание зрителя к проблемам современного театра и общества.

По словам куратора OFF-программы, которая пройдет в Петербурге, Ники Пархомовской, в программе «Горизонтальный театр» есть как спектакли, созданные государственными театрами (БДТ имени Г.А.Товстоногова, Александринка), так и постановки независимых коллективов. Инициативу поддержал Союз театральных деятелей России. Как рассказал «Известиям» зампред СТД Дмитрий Мозговой, в творческой лаборатории в Санкт-Петербурге работали 10 режиссеров из региональных театров.

— Мы расширяем рамки и привлекаем новые имена, — пояснил Дмитрий Мозговой. — Несколько лет назад Александр Калягин сказал, что СТД — организация здорового консерватизма. Ключевое слово здесь — «здоровый». Наша задача — представить всю палитру театра и показать, что он бывает разным, в том числе социальным и инклюзивным.

Фестиваль продлится до 14 декабря.

 

Прямой эфир