Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поправки в закон о защите информации вступили в силу

0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 ноября в России вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения обяжут владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ пользователей к сайтам, внесенным в единый реестр Роскомнадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Таким образом, обойти блокировку будет нельзя. В противном случае владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов сами могут попасть в «черный список», предварительно получив предупреждение, поясняет «Российская газета». Кроме того, операторы поисковых систем должны отключать показ ссылок на заблокированные ресурсы.

Как отмечает «Интерфакс», Роскомнадзор со своей стороны должен будет создать и вести федеральную государственную информационную систему, в которой будет содержаться список запрещенных ресурсов.

Еще одной особенностью поправок является очистка реестра запрещенной информации от дублирующихся записей. «Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы Реестр уменьшится в два раза. Ведомство планирует завершить эту работу до конца года», — добавили в ведомстве.

 

Прямой эфир