Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Женихи из Казани мечтают о счастье

Казанский драматический театр поставил «Женитьбу» Гоголя как старосветский водевиль
0
Фото: КАРБДТ им. В.И.Качалова/Качаловский театр/vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казанский академический русский большой драматический театр имени Качалова показал на Биеннале театрального искусства «Женитьбу» Гоголя. В постановке Ильи Славутского классика оказалась веселым водевилем, главные герои которого неистово ищут счастья.

На московской премьере зрителей ждал сюрприз. Входя в зал, они фактически попадали в сам спектакль. На сцене в кресле-качалке сидел человек, прикрывающий лицо газетой. То был Иван Кузьмич Подколесин (Илья Петров). А на полу, уткнувшись лицом в подушки, спал его слуга Степан (Владимир Леонтьев). Подколесин в трактовке казанцев отчасти напоминает Обломова. Неспешный и нерешительный, он также ожидает «волшебника», который решит все проблемы. И чародей  — Илья Фомич Кочкарев (Марат Голубев) — не заставляет себя ждать. Будто чертик из табакерки появляется с предложением руки и сердца Агафьи Тихоновны. В исполнении Елены Ряшиной она девушка разборчивая, с характером, командным голосом — эдакий солдафон в юбке.

По Гоголю, Кочкарев должен был утереть нос профессиональной свахе Фекле Ивановне (Надежда Ешкилева). Режиссер Славутский не погрешил против авторского замысла, но нашел в нем то, что порой упускают из виду в постановках «Женитьбы». Его сваха — неназойлива, а женихи — не из шапито-шоу. В каждом есть свои плюсы, за каждого можно пойти замуж. 

Никанор Иванович Анучкин (Алексей Захаров)  — модник и поэт. Декламирует стихи собственного сочинения, некоторые принадлежат перу Гоголя. Балтазар Балтазарович Жевакин (Виктор Шестаков) танцует, поет, подкручивает усы, подмигивая невесте и ее служанкам. С таким не соскучишься. А Иван Павлович Яичница (Александр Малинин) не стесняется своей фамилии. Несет ее гордо, как и пальто на три размера больше.

Отдельно стоит отметить работу художников. Костюмы Елены Четвертковой  — удачный сплав исторических нарядов и одежды в стиле милитари. Сценограф Игорь Четвертков придумал оригинальный декорационный ход. На его декорации изображены корабли, Зимний дворец, Медный всадник, и всё отражено в Неве, будто в зазеркалье. Две винтовые лестницы по бокам сцены — как мечта женихов, стремящихся подняться выше, женившись на богатой купеческой дочери. Мечтают все, но лишь Подколесину удается взлететь по лестнице вверх — и тут же выпрыгнуть в окно, подальше от счастья...

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир