Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне запутались в праздниках

По данным «Левада-центра», граждане до сих пор не могут разделить 4 и 7 ноября
0
Фото: РИА Новости/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О Дне народного единства, который отмечается в России 4 ноября, знают 53% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Известия». При этом 5% респондентов до сих пор путают этот государственный праздник с годовщиной Октябрьской революции — 7 ноября. Однако отмечать ни ту ни другую дату больше половины опрошенных — 57% — не планируют. По мнению экспертов, чтобы новый праздник стал по-настоящему всероссийским, необходимо разъяснять гражданам его исторический смысл. 

Более половины россиян — 53% — знают, что 4 ноября в России отмечается День народного единства. При этом 5% граждан до сих пор путают его с Днем Октябрьской революции — 7 ноября, который отмечался в нашей стране до 1996 года. В 2004-м Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс РФ, установив празднование 4 ноября как День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году.

При этом в 2005 году о новой дате знали всего 8% опрошенных, следует из опроса «Левада-центра». Еще 33% полагали, что речь идет о других праздниках. А 51% тогда затруднились дать точный ответ.

Несмотря на рост узнаваемости, праздновать День народного единства в 2017 году планирует только 18% россиян. 15% граждан намерены отмечать 7 ноября, а больше половины — 57% — вообще не планирует праздновать ни одну из этих дат, отмечают социологи.

— Массовое принятие праздника на уровне повседневных практик еще не устоялось. Россияне пока не готовы отмечать его, создавать какие-то праздничные семейные ритуалы в его честь. Чтобы праздник рассматривался не просто как очередной выходной, а как значимая национальная дата и повод для гордости, требуется понимание населением его основ — того, что он символизирует. Необходимо принятие этих ценностей на уровне общественного мнения, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она отметила, что готовность отмечать День народного единства выше у жителей Москвы и крупных городов — то есть там, где 4 ноября планируются масштабные мероприятия.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что День народного единства пока не стал по-настоящему всенародным праздником, поскольку не все россияне понимают его историческое обоснование. Ранее, отметил эксперт, граждане также не поняли переименование Дня Октябрьской революции в День согласия и примирения.

— Если нужно было уходить от празднования 7 ноября, то делать это следовало сразу, резче и радикальнее. Однако в свое время никто не захотел активно продвигать этот праздник, поскольку он оказался поводом для громких манифестаций русских националистов, — напомнил Ростислав Туровский. — В итоге мы получили ситуацию, когда народ не успел понять, что это за праздник, потому что не было придумано его оптимальной концепции.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что в России в принципе плохо приживаются новые праздники — будь то 4 ноября или 12 июня.

— Энергетику советских праздников 7 ноября и 1 мая граждане впитывали десятилетиями, — сказал он. — У людей пока не возникает чувства традиции, эмоций. Тем более тема польской угрозы России (День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. — «Известия») никогда не воспринималась как реалистичная и актуальная вне зависимости от текущих отношений между странами.

Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 24 октября 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.

 

Прямой эфир