Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С правом на ошибку

В случае победы над испанской «Севильей» «Спартак» окажется в шаге от плей-офф Лиги чемпионов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день ноября московскому «Спартаку» предстоит, возможно, ключевой матч сезона. В рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов красно-белые на выезде сыграют с испанской «Севильей». Победа в этой встрече не гарантирует «гладиаторам» выход в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира, однако она сможет существенно приблизить москвичей к еврокубковой весне. При этом поражение или ничья в Испании, хоть и осложнят задачу, не станут критичными для подопечных Массимо Карреры. Группа E, в которой помимо «Спартака» и «Севильи» выступают «Марибор» и «Ливерпуль», настолько плотная и ровная, что шансы на выход в плей-офф турнира остаются у всех команд. Основная борьба в группе развернется именно с этого тура.

Сегодняшняя команда Массимо Карреры мало похожа на себя прошлогоднюю, но это тот «Спартак», к которому все привыкли. Красно-белые теряют очки в матчах с аутсайдерами, часто пропуская голы на последних минутах, а от чемпионского везения сезона-2016/17 практически ничего не осталось. После первого круга в российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) москвичи отстают от лидирующего «Локомотива» уже на 11 очков, и защитить титул им будет крайне проблематично. Однако в Лиге чемпионов болельщики видят совершенно другой «Спартак», очень похожий на тот, что в прошлом сезоне оформил свое первое за почти 16 лет чемпионство. 

В нынешнем розыгрыше главного клубного футбольного турнира планеты спартаковцы еще не заканчивали матчи поражениями. В первом туре красно-белые упустили победу в Словении, сыграв вничью с «Марибором» (1:1). Подобный результат многие списали на еврокубковую неопытность большинства игроков «Спартака». Вскоре москвичи разделили очки с грозным «Ливерпулем» (1:1). А на экваторе группового турнира столичный клуб на своем поле разгромил испанскую «Севилью» (5:1). 

— В Испании всех, и меня в том числе, поразил результат первого матча, — заявил «Известиям» испанский футболист Серхио Родри, ранее выступавший за «Спартак». — Никто не ожидал, что красно-белые смогут добиться такой крупной победы. Москвичи показали очень хорошую игру и отлично зарекомендовали себя в Европе. 

Несмотря на разгромный результат первого матча, нельзя сказать, что «Спартак» доминировал в этой игре. При счете 1:1 футболисты «Севильи» выглядели намного увереннее оппонентов и лишь чудом не реализовали несколько голевых моментов. 

— Думаю, в Москве мы наблюдали стечение обстоятельств, — сказал «Известиям» бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев, в первой половине 1990-х выступавший за севильский клуб «Бетис». — Так бывает, когда для одной команды в конкретном матче всё складывается удачно. Это был день «Спартака». Можно вспомнить, что при счете 1:1 в начале второго тайма «Севилья» придавила красно-белых к своим воротам, но не реализовала несколько голевых моментов. Игроки Карреры отбились, а затем при первой же вылазке к чужой штрафной отлично пробил Лоренсо Мельгарехо, команда вышла вперед и поймала кураж. Но именно в предстоящем выездном матче мы поймем, действительно ли «Спартак» может бороться за выход из группы или это был просто разовый успех.

В начале сезона «Севилья» была явно настроена на более удачное выступление в еврокубках. Судя по крупным трансферам, команда не рассчитывала вылетать на групповой стадии Лиги чемпионов. «Нервионцы» всегда считались еврокубковой командой — за четыре года они трижды брали Лигу Европы. Сейчас некоторые эксперты иронизируют, что истинная цель севильцев — занять третье место в квартете и вернуться в турнир со стадии 1/16 финала. В реальности это, конечно, не так, и матч со «Спартаком» имеет принципиальное значение для «Севильи», жаждущей отомстить красно-белым за разгромное поражение в Москве. 

— Думаю, атмосфера на трибунах не смутит футболистов «Спартака», — продолжил Андрей Кобелев. — Мне доводилось участвовать в севильском дерби на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в составе «Бетиса», но такие матчи — это отдельная тема с особым фантастическим настроем всех участников. В принципе после открытия своего стадиона «Спартак» играет в такой же обстановке. Поэтому не думаю, что в плане заполненных трибун и повышенного ажиотажа красно-белых будет ждать что-то новое. Понятно, что севильские болельщики будут активно поддерживать свою команду, но создать проблем «Спартаку» это не должно.

В случае победы красно-белые окажутся в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы гарантированно попасть в весеннюю часть турнира, москвичам останется дома обыграть «Мариобор». При этом поражение в Испании не лишит их возможности пробиться в следующую стадию, но тогда придется уже ориентироваться на результаты соперников. 

— «Спартаку» нужно быть очень аккуратным в Испании, — добавил Серхио Родри. — «Севилья» — отличная команда, которая сейчас очень озлоблена и надеется на реванш. Но и красно-белые показали, что у них действительно суперколлектив, очень сильный состав. Нужно просто попытаться сыграть в свою игру и ни в коем случае не бояться сумасшедшей поддержки севильских фантов. 

Матч «Севилья»–«Спартак» состоится 1 ноября и начнется в 22:45 мск времени. Игра с «Марибором» в Москве запланирована на 21 ноября. А завершат групповой этап красно-белые в Ливерпуле матчем с одноименным клубом на легендарном стадионе «Энфилд» 6 декабря.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир