Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа обсудит отмену перехода на летнее время

0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия намерена изучить целесообразность перехода на летнее время в следующем году. В последнее воскресенье марта в 1 час ночи по Гринвичу Европа переходит на летнее время, а на зимнее — в последнее воскресенье октября. 

«Еврокомиссия уже проверяет, насколько востребована отмена летнего времени. В настоящее время вопрос изучается с учетом всей имеющейся информации», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителя Physikalisch-Technische Bundesanstat — организации, обеспечивающей перевод и согласование времени в Европе. 

Официальные выводы или решения появятся только после экспертной оценки собранной информации.  

Переход на зимнее или летнее время в европейских странах производится с 1980 года. Основной причиной перевода часов в Европе стало желание продлить световой день для сохранения электроэнергии. Однако, как отмечает издание, эта цель фактически не достигнута, а жители европейских стран получили проблемы со здоровьем, связанные с изменением дневных ритмов. В частности, наиболее частой жалобой жителей Германии является «нехватка сна» при переходе на летнее время (в ночь перехода человек фактически спит на час меньше).

В России смена летнего и зимнего времени прекращена в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на постоянное летнее время. Из-за этого световой день зимой сместился на вечерние часы, что вызвало недовольство многих россиян. В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. В большинстве субъектов страны часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не производится. Количество часовых зон в России было увеличено с девяти до 11.


 

Прямой эфир