Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хлопнуть водку
2017-10-27 12:53:25">
2017-10-27 12:53:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские парламентарии продолжают борьбу за «дерусификацию» страны. Теперь дело дошло до обиходных слов, которые так или иначе употребляются населением в быту. Председатель межфракционного депутатского объединения Верховной рады Украины «За трезвое будущее» Михаил Головко в беседе с «Известиями» призвал отказаться от «русского слова «водка», а употреблять только украинское — «горилка».

Как полагает политик, использование термина «водка» свидетельствует лишь о неграмотности, поэтому необходима масштабная образовательная кампания среди населения. При этом депутат Верховной рады подчеркнул: лучше всего, если украинцы станут меньше пить. Но если все же будут употреблять этот крепкий алкогольный напиток, то «с осознанием, что пьют горилку».

Как заметили собеседники «Известий» в правящей коалиции, пока речь о законодательном оформлении инициативы не идет, однако ее просто необходимо взять на заметку, ведь такие идеи помогают «формировать единство нации».

Народный депутат Верховной рады Михаил Головко

Фото: youtube.com

Автор цитаты

В раже борьбе со всем, что связано с Россией и русским языком, на Украине нередко возникают идеи, весьма абсурдные с точки зрения формальной логики. 

В этом контексте выступил и один из народных депутатов Верховной рады Михаил Головко. По его мнению, истинный украинец должен забыть про русское слово «водка», а использовать исконно украинское — «горилка». Во время внеочередных выборов в парламент в 2014 году, прошедших на волне майдана, политик избирался в депутаты от всеукраинского националистического объединения «Свобода».

На Украине Михаил Головко активно борется за трезвость нации. Политик возглавляет областную общественную организацию «Трезвая Тернопольщина», откуда он родом, входит в секретариат движения «Трезвая Украина», а также руководит межфракционным объединением депутатов Верховной рады «За трезвое будущее». Нардеп считает: мало того что население продолжает употреблять крепкий алкоголь, так еще и из-за неграмотности и необразованности уверено, что «пьет водку». А между тем «нет такого слова в украинском языке», убежден Михаил Головко.

— Употребление слова «водка» зависит исключительно от культуры человека и говорит о его необразованности и неграмотности. В украинском языке нет такого слова, а есть слова «горилка». Каждый нормальный, адекватный человек, который владеет государственным языком, может это разделить и корректно написать, сказать. Это так же как правильно обращаться в маршрутке не «шофер», а «водитель». И много других вещей. Это все последствия колониального общества, которое было под  рукой Москвы, и поэтому у нас много суржика в быту, к сожалению. Это надо все исправлять, — заявил украинский депутат Михаил Головко.

              

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Исправлять ситуацию, по его словам, необходимо посредством различных форм социальной и просветительской работы с населением. Нужно планомерно подталкивать граждан к отказу от использования любых русских слов. Впрочем, нардеп признал, что пока от перемены понятий «меньше не употребляют», общество не становится трезвее и «меньше ДТП и преступлений» не совершается. Тем не менее со временем количество образованных украинцев, правильно употребляющих слова, перерастет в качество.

О законодательном оформлении этой инициативы речь пока не идет — антироссийские законопроекты и без этого буквально вереницей стоят в очереди в раде на рассмотрение. Однако несколько собеседников «Известий» в украинском парламенте пояснили, что в перспективе борьба со словами, «ассоциирующимися в первую очередь с Россией», может положительно сказаться на «единстве украинской нации». Один из источников в правящей коалиции в разговоре с «Известиями» отметил, что идею своего коллеги «надо взять на заметку».

Михаил Головко также посетовал, что «сегодня на телевидении неправильно озвучивается реклама, неправильно переводят фильмы и много других вещей». И этому, конечно, надо противостоять.

Автор цитаты

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал «Известиям», что представители киевских властей продолжают соревноваться в том, кто выдумает более абсурдную идею. И этой тенденции очень сложно противостоять. 

— На Украине бытует мнение, что чем больше перегнешь палку, тем лучше. Поэтому у них все время получаются карикатурные картинки, которые с точки зрения здравого смысла не выглядят нормальными. У них какое-то глубокое убеждение: чем больше предпринять абсурдных инициатив, тем лучше будет через много лет. Ясно одно: на украинском в международных организациях говорить даже в отдаленной перспективе не будут. Вот, к примеру, в ПАСЕ, когда оплачивают переводчиков, все украинцы выступают на русском. Думаю, что в быту так оно и будет, но они пытаются запугать людей, попытаются заставить забыть русский язык. Ничего с этим, к сожалению, не поделать. Мы должны с этим бороться на площадках международных организаций, — уверен Леонид Калашников.

           

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Автор цитаты

За последние годы на Украине звучало немало нелепых инициатив. Одним из главных поставщиков таких идей неоднократно выступал президент Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он, к примеру, предлагал оградить украинцев от «родственных связей с Россией».

Звучали призывы и к введению виз для въезжающих в страну россиян. Кроме того, уже реализован запрет использовать на территории Украины социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие. А на днях по инициативе городского совета «более украинское» звучание приобрели десять улиц Киева.

Надо сказать, что на Украине к подобным предложениям за прошедшие три года после майдана уже привыкли. Очередные запреты или предложения отказаться от чего-то русского или российского стали традицией в Киеве. Однако остается вопрос: есть ли предел тотальной «дерусификации» и есть ли в ней смысл? Проблема в том, что созидательной идеи, которая бы могла объединить нацию, у нынешней власти в стране нет. Строительство «единой» Украины происходит от противного: в национальный фундамент закладывается противопоставление себя «восточному соседу». И в таком водовороте борьбы с «русскостью» можно ожидать чего угодно, каким бы абсурдным и бесполезным это ни казалось.

 

Читайте также