Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подписаться на прессу можно будет на портале госуслуг

В Минкомсвязи решили предоставить возможность заказать получение периодических печатных изданий в режиме онлайн
0
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На портале госуслуг может появиться новый сервис онлайн-подписки на периодические печатные издания. Переговоры о введении такой услуги Минкомсвязи ведет с Минэкономразвития. Подписка будет предоставляться через «Почту России». Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, близких к правительству России. Информацию подтвердили в Минкомсвязи и «Почте России».

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что направили в Минэкономразвития предложение о дополнении перечня государственных и муниципальных сервисов на сайте госуслуг онлайн-подпиской на периодические печатные издания. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заявила, что «введение данной услуги возможно».

— Вопрос требует дополнительной проработки как в части анализа востребованности да­нной услуги, так и в части внесения изме­нений в отраслевое законодательство, пос­кольку на данный мом­ент правовых основан­ий для внедрения так­ой услуги на ЕПГУ не­т, — заявила Елена Лашкина.

Принимать участие в создании данного сервиса должно будет ФГУП «Почта России».

— «Почта России» в рамках развития собственного подписного онлайн-агентства выступила с инициативой предоставить пользователям портала госуслуг возможность подписаться самим, а также подписать своих родных и друзей на периодические печатные издания, — рассказал руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг «Почты России» Михаил Казаков. —  Одним из приоритетных направлений развития «Почты России» является максимальный перевод сервисов в удобный онлайн-формат, что позволяет клиентам упростить получение услуги.

Собственное подписное агентство «Почты России» было запущено в апреле 2015 года. У издательских домов заключены прямые договоры с почтовым оператором, созданы свои личные кабинеты на специальном сайте, где аккумулируется вся необходимая информация о ходе подписной кампании. В конце 2015 года «Почта России» запустила сервис онлайн-подписки на своем портале. Сейчас на сайте представлено около 3 тыс. подписных индексов на различные издания.

Михаил Казаков отметил, что технические и юридические вопросы предоставления онлайн-подписки на портале госуслуг уже отработаны на собственном сервисе «Почты России».

— У нас уже есть собственный каталог «Подписные издания», в том числе в электронном виде, — отметил Михаил Казаков. — Его индексы можно будет оперативно адаптировать и успешно использовать на портале госуслуг.

Для подписки пользователю потребуется выбрать нужное издание из списка, период подписки, указать ФИО и адрес доставки, а также оплатить услугу.

— Внедрение этого сервиса на портале госуслуг позволит нам поддержать институт подписки и значительно повысить уровень читательского интереса к печатным СМИ, в том числе привлечь к чтению молодежную аудиторию, — уверен Михаил Казаков.

В «Почте России» отметили, что с каждой последующей подписной кампанией количество онлайн-подписок возрастает в разы. Так, на второе полугодие 2017 года оформили подписку на газеты и журналы в сети интернет 10 тыс. россиян, а в ходе текущей подписной кампании на первое полугодие 2018 года «Почта России» уже получила 35 тыс. онлайн-подписчиков, хотя подписная кампания еще в самом разгаре.

 

Прямой эфир