Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: гироскутеры и сигвеи включат в ПДД

0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман Пименов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передвижение на гироскутерах, сигвеях, моноколесах могут начать регулировать правилами дорожного движения. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Поручение проработать необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство РФ с целью снижения аварийности отдал МВД вице-премьер Игорь Шувалов. В частности, это коснется и новых популярных видов электротранспорта. В настоящее время их использование не регулируется, однако они являются активными участниками движения. По словам представителя Шувалова, МВД, Минтранс и «Открытое правительство» должны «проработать вопрос определения статуса» граждан, использующих «современные технические средства передвижения», представив предложения в Белый дом, пишет BFM.RU.

Эксперты должны будут принять решение, разрешить ли передвигаться на гироскутерах и сигвеях только в парках или же приравнять личный электротранспорт к велосипедам. Как подчеркнул представитель вице-премьера, речь о каких-либо запретах не идет. Будут введены определенные правила и рекомендации.

Кроме того, Шувалов отдал ряд поручений после обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах. По данным ГИБДД, с начала текущего года в РФ произошло 33,6 тыс. наездов на пешеходов, 19,6 тыс. из них произошли по вине водителей. В настоящее время штраф для пешехода, нарушившего ПДД, составляет 500 рублей, если он был в состоянии алкогольного опьянения — 1,5 тыс. рублей, для водителя — 1,5 тыс. рублей. Госдума приняла закон об увеличении суммы штрафа для водителя, не пропустившего пешехода, до 2,5 тыс. рублей.

Ранее портал iz.ru сообщал, что сотрудники ГИБДД, согласно новому административному регламенту ведомства, не будут изымать водительские удостоверения на месте нарушения ПДД.

Прямой эфир