Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колокольцев обсудил вопросы сотрудничества с главой МВД Финляндии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в ходе встречи в Хельсинки с главой МВД Финляндии Паулой Рисикко обсудил вопросы сотрудничества правоохранительных ведомств двух стран.

Глава МВД России высоко оценил взаимодействие РФ и Финляндии в правоохранительной сфере, которое в настоящее время «имеет положительную динамику и обладает необходимым уровнем партнерского доверия».

Колокольцев обратил внимание на приграничное сотрудничество, которое является приоритетным. Глава МВД РФ отметил, что в текущем году между соответствующими территориальными органами МВД России и Центральной криминальной полицией Финляндии установлены прямые контакты.

Кроме этого, была возобновлена работа российско-финляндской координационной группы по вопросам оперативного взаимодействия в борьбе с преступностью. Москва и Хельсинки сотрудничают в многостороннем формате в рамках Группы личных представителей глав представительств региона Балтийского моря.

«Практическое взаимодействие между министерствами внутренних дел наших стран не только восстановлено в полном объеме, но и вышло на качественно новый уровень», — заявил Владимир Колокольцев.

Колокольцев и Рисикко также затронули вопросы борьбы с наркотрафиком. Отмечено, что данная задача решается как в многостороннем, так и в двустороннем форматах. Колокольцев предложил МВД Финляндии подключить к вопросу борьбы с наркотрафиком экспертов профильных подразделений на заседании российско-финляндской координационной группы по вопросам оперативного взаимодействия в борьбе с преступностью.

Колокольцев и Рисикко также обсудили вопросы сотрудничества на миграционном направлении. Глава МВД РФ отметил, что сегодня борьба с нелегальной миграцией состоит из множества аспектов. Так, по его словам, основной задачей является противодействие преступлениям, которые связаны с незаконной миграцией, из-за которой на территории стран могут проникать террористы и экстремисты.

Оба министра отметили особую важность это работы. Колокольцев и Рисикко условились создать специализированную рабочую группу по этому направлению.

Колокольцев также рассказал Рисикко, что РФ активно участвует в миротворческих операциях: с 1992 года свыше 500 сотрудников МВД РФ проходили и проходят службу в миссиях ООН, ОБСЕ и ЕС.

Министр внутренних дел России также рассказал финляндским коллегам об эффективной работе российских правоохранителей на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России и Центра подготовки специалистов для участия в миротворческих миссиях.

Паула Рисикко в свою очередь пригласила делегацию РФ посетить Гражданский центр по управлению кризисами, который готовит специалистов по миротворческим вопросам.

В конце встречи Колокольцев заявил об уверенности в дальнейшем развитии сотрудничества РФ и Финляндии в правоохранительной сфере.

Читайте также
Прямой эфир