Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители малых народов Приангарья смогут получить землю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии Иркутской области приняли в третьем чтении поправки в законопроект, согласно которому землю коренным малочисленным народам будут предоставлять в территориях традиционного проживания. Кроме того, участки выделят только семьям, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Другие детали документа будут обсуждаться на следующей сессии. Как напоминает ИА IrktuskMedia, уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин выступил с инициативой о бесплатном предоставлении земельных участков коренным малочисленным народам. Среди народов, населяющих Иркутскую область, есть буряты, котты, курыканы, пихтинские голендры, тофалары, эвенки.

Другие регионы РФ также принимают меры для поддержки коренных народов. Как ранее писал портал iz.ru, у оленеводов Инты в Коми появится дом-баня на санях, который будет использоваться во время забойной кампании. Вагон длиной 10 м оборудован отоплением, освещением, канализацией. Длительность периода забоя зависит от графика подгона оленей, обычно это декабрь–январь. Люди работают на улице в суровых условиях тундры. Дом-баня приобретен за счет властей Коми в рамках модернизации инфраструктуры в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Прямой эфир