Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Мир
В Тбилиси прошел организованный марш против действий правительства
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Орбан назвал участие Европы в конфликте на Украине безответственным
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
В ЦПВС сообщили о семи нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Инфляция может опуститься до рекордных 2% к февралю

Столь сильному замедлению роста цен помогут стабильный рубль и рост экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в декабре этого года может быть даже ниже последнего прогноза главы Минэкономразвития Максима Орешкина в 3,2%. Об этом говорится в «Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года», подготовленном РЭУ имени Плеханова. «Известия» ознакомились с документом. По прогнозу РЭУ, рост цен в декабре в годовом выражении составит 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года, говорится в прогнозе. В январе она составит 2,39%, а в феврале — рекордные 2,13%. Столь сильное замедление будет связано со стабильными ценами на энергоносители и уверенным экономическим ростом. Эксперты в инфляцию в России на уровне чуть выше 2% верят, однако указывают, что если в декабре рост цен составит все-таки 3%, то вряд ли к февралю инфляция успеет так сильно опуститься.

Инфляция в России продолжает уверенный тренд на снижение. По итогам сентября она замедлилась до 3% в годовом выражении. Количество регионов, в которых рост цен опустился до цели Центрального банка в 4% и ниже, выросло до 80. Максим Орешкин говорил, что по итогам года инфляция может составить 3,2%.

Инфляция может замедлиться еще сильнее, прогнозирует РЭУ им. Г.В. Плеханова в «Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года». По расчетам РЭУ, инфляция в декабре в годовом выражении может составить 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года: в январе она опустится до 2,39%, а в феврале — до рекордных 2,13%.

— Столь сильное замедление инфляции будет связано не только с жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, но и со стабильным курсом рубля, со стабильными ценами на нефть. Также на это повлияет уверенный экономический рост, при котором еще не до конца загружены все производственные мощности, — отметил в беседе с «Известиями» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев.

При этом в документе подчеркивается, что риск наступления дефляции крайне мал. В прогнозе учитывались возможные последствия наложения новых санкций, а также повышение акцизов на бензин на 50 копеек. В этой связи нахождение инфляции несколько выше прогноза является более вероятным, чем ее попадание в зону ниже, подчеркивается в документе.

В Минэкономразвития придерживаются собственной прогнозной оценки инфляции.

— Текущая динамика цен в октябре полностью укладывается в нашу оценку по месяцу (0,2–0,3 м/м), — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

По данным Росстата, рост цен с начала октября составил лишь 0,1%. Только за прошлую неделю сахар подешевел на 1,3%, гречка — на 0,6%, чай, пшено и мука — на 0,2–0,3%. Таким образом, инфляция существенно отклонилась от цели Банка России. По заявлениям аналитиков и некоторых членов правительства это является стимулом ЦБ для более сильного снижения ключевой ставки. Сейчас она составляет 8,5%. Вопрос об ее изменении совет директоров ЦБ рассмотрит 27 октября.

В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий».

Инфляция на уровне 2–3% в ближайшей перспективе реальна, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

— В этом году мы впервые за долгое время столкнулись с дефляцией. Цифра в 4% условна, потому что сильная конкуренция на розничном рынке, сохраняются спросовые ограничения, доходы населения хоть и не очень сильно, но всё же падают. Так что, думаю, в ближайшей перспективе у нас будет инфляция 2–3%, — указал Алексей Ведев.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не уверена, что с декабря по февраль инфляция может сильно замедлиться.

— Если в декабре у нас рост потребительских цен будет 3%, то вряд ли до февраля они смогут так сильно опуститься. Инфляция чуть больше 2% в феврале при 3% в декабре — очень сильное замедление, что маловероятно. Я жду, что в декабре рост цен составит 2,8%, и вряд ли в I квартале 2018 года они будут сильно ниже, — прогнозирует Наталия Орлова.

В августе этого года впервые за шесть лет в России была дефляция, которая продолжилась и в сентябре. Она произошла в том числе благодаря в целом хорошему урожаю плодоовощной продукции. За июль–сентябрь снижение цен на овощи составило 27%. Ранее опрошенные «Известиями» аналитики указывали, что овощи традиционно будут дорожать весной, поскольку в России дефицит высококлассных хранилищ для плодоовощной продукции.

Прямой эфир