Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лихачам оставят права

В Госдуме отказались от идеи лишать водительских удостоверений за опасное вождение
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выписывать штрафы за опасное вождение будут не рядовые инспекторы ДПС, а их руководители — командиры подразделений. Такую поправку в законопроект, предусматривающий наказание для водителей, допустивших резкое торможение, препятствование обгону или беспорядочное перестроение на дороге, подготовил первый зампредседателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). При этом ко второму чтению парламентарии отказались от идеи лишать лихачей водительских прав за повторное нарушение, оставив в законопроекте лишь наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Госдума уже в ноябре планирует рассмотреть во втором чтении законопроект правительства РФ о введении штрафов за опасное вождение. Наказание за это нарушение, согласно документу, составит 5 тыс. рублей, рассказал «Известиям» первый замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне 2016 года. К нему, в частности, относится неоднократное совершение одного или нескольких последовательных действий — например, резкое торможение, препятствование обгону или перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты. 

Вячеслав Лысаков подготовил поправку к законопроекту правительства, согласно которой выписывать постановление о наложении штрафа будет не инспектор ДПС, зафиксировавший нарушение, а его руководитель — командир подразделения. По словам депутата, это поможет обеспечить объективное рассмотрение дела и исключить возможность злоупотреблений.

— Руководитель должен убедиться, что документы составлены правильно, грамотно, доказательно. Если стоит вопрос о нарушении, которое описано инспектором на бумаге, то это должно быть составлено достаточно подробно. Если есть видеофайл, ситуация проще — там картина видна, — отметил депутат.

По итогам заседаний рабочей группы при комитете по госстроительству в Госдуме отказались от идеи ввести повышенное наказание за опасное нарушение, совершенное повторно. С такой инициативой год назад выступал Вячеслав Лысаков. Он предлагал в подобных случаях применять в отношении нарушителей административный арест и лишение прав. Однако, по его словам, с введением повышенных санкций за повторное нарушение было решено не спешить.

— Нужно посмотреть, как будет работать новый состав в КоАП, — сообщил «Известиям» депутат, подчеркнув, что к вопросу можно вернуться через какое-то время, когда будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений, а также данные о том, как они фиксируются.

Также Вячеслав Лысаков напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится и другой законопроект правительства, предусматривающий возможность наказывать нарушителей на основании видеозаписи и без протокола, если запись была сделана с помощью специального приложения «Народный инспектор». По «упрощенке» предлагается штрафовать за грубые нарушения — например, за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т. д. Депутат не исключает, что ко второму чтению в документ будет добавлено и наказание за опасное вождение.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что проблема субъективного подхода при выявлении такого нарушения, как опасное вождение, связана с самой формулировкой этого термина в ПДД. По его мнению, нельзя вводить штраф, не изменив формулировку. 

— Опасное вождение — всегда нарушение в динамике, которое совершается на протяжении определенного промежутка времени и расстояния. Метод работы ГИБДД — ловить водителей за типовые нарушения — для опасного вождения не работает, — заявил он.

По его мнению, нововведение позволит наказывать, например, едущих между рядами мотоциклистов, что в итоге может повлиять не на безопасность движения, а на статистику.

Прямой эфир