Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страсти по «Матильде»

Почти половина россиян — против запрета нашумевшего фильма
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 октября в прокат выходит фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному накануне премьеры, требования запретить показ фильма сегодня не поддерживают 48% россиян. При этом 17% граждан согласны с депутатом Натальей Поклонской, которая призывает отозвать у картины прокатное удостоверение. А 33% респондентов уже запланировали поход в кино, свидетельствуют результаты исследования «Страсти по «Матильде», с которым ознакомились «Известия».

Резонанс вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» не прибавил ему известности, показал опрос ВЦИОМа. Так, 39% россиян о нашумевшей картине не слышали вообще. 58% граждан знают о существовании фильма, однако только 33% готовы его посмотреть. У 25% таких планов нет.

При этом 37% респондентов хотят посмотреть фильм, чтобы понять, из-за чего к нему столько претензий. 26% респондентов готовы пойти в кино просто ради нового фильма, а 14% опрошенных назвали себя любителями исторических лент. Реклама и трейлер привлекли внимание 11% россиян, а чтобы сравнить исторические события и режиссерскую версию, на «Матильду» готовы пойти всего 2% опрошенных.

Заранее неинтересен фильм Алексея Учителя 34% россиян. 9% опрошенных неблизок сам жанр картины, еще столько же вообще не ходят в кино. Скандал вокруг фильма и негативные отзывы отталкивают 8% респондентов, такое же количество россиян сослались на занятость. Из-за искажения исторических событий «Матильду» пропустят 7% опрошенных. Еще 6% не пойдут на фильм, поскольку он, по их мнению, порочит образ императора Николая II.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») требует запретить показ фильма и отозвать у него прокатное удостоверение. Парламентарий полагает, что он оскорбляет память царя и чувства верующих. Ее позицию, согласно опросу ВЦИОМа, разделяют 17% опрошенных, основную часть которых составляют сельские жители. Еще 48% респондентов — в эту группу входят москвичи, жители Санкт-Петербурга и городов-миллионников — выступают против радикальных мер, предложенных депутатом. При этом 35% участников опроса затруднились занять чью-либо сторону.

Одновременно 48% россиян полагают, что позиция Натальи Поклонской вполне сочетается со статусом депутата и члена партии «Единая Россия». Лишь 22% выступают за то, чтобы она сдала депутатский мандат. Еще 30% опрошенных ответить на этот вопрос затруднились.

В 2017 году в России уменьшилось количество тех, кто выступает против оскорбления чувств верующих в кино. В 2015-м таких было 67%, сейчас — 56%. Кроме того, с 28 до 33% выросло число россиян, высказывающихся за свободу самовыражения и запрет на цензуру для творческих людей.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что скандал вокруг «Матильды» обозначил пределы популярности религиозно-монархического дискурса в современной России.

— Внушительному большинству кажется ненужной и даже вредной религиозно-политическая цензура и гонения на деятелей искусства, к которым призывают Поклонская и ее последователи, — заявил «Известиям» Валерий Федоров. — Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской. При том, что сама она продолжает пользоваться уважением граждан как одна из героинь «Крымской весны».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что россияне не поддерживают запрет фильма, поскольку предпочитают сначала посмотреть, а уже потом решить для себя — затрагивает он их религиозные чувства или нет.

— Но это вовсе не означает, что они настроены против самой Поклонской. У нее сложный политический бэкграунд — там и «Крымская весна», и прокурорская деятельность, и позиционирование себя в качестве консерватора в думе. Многие помнят об этом, поэтому ее активность вокруг фильма и общий имидж в восприятии россиян серьезно расходятся, — заявил «Известиям» политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев подчеркнул, что далеко не все россияне сегодня интересуются новостями.

— Люди живут своей, частной жизнью. 39% россиян ничего не слышали о фильме, — напомнил эксперт.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 18 и 19 октября 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. россиян. Социологи общались с респондентами по телефону.

Прямой эфир