Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пираты российского интернета смогли приспособиться к новым условиям существования — широкое применение антипиратского законодательства не привело к прекращению их деятельности. Торговцы нелегальным контентом отработали устойчивые модели капитализации бизнеса, и сейчас их обороты растут. По данным исследования Group-IB, рынок одного только контрафактного онлайн-видео в Рунете в прошлом году вырос более чем в два раза, достигнув отметки в 3,3 млрд рублей. Эксперты видят смысл как в активизации, так и в переформатировании борьбы с нелегальным контентом в Сети.

Суммарный доход пиратов Рунета в 2016 году оценили в сумму около 4,3 млрд рублей. При этом ежегодные потери государства в виде недополученных налогов и сборов из-за деятельности нелегальных ресурсов — порядка 1 млрд рублей. Такие данные содержатся в исследовании «Экономика пиратских сайтов – 2016», подготовленном компанией Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений. Лучше всех дела идут у поставщиков нелегального онлайн-видео: в 2015 году они заработали 1,5 млрд рублей, в прошлом их доход увеличился более чем вдвое.

Автор цитаты

Глава антипиратского направления Group-IB Андрей Бусаргин констатирует, что за последний год популярность и узнаваемость ряда нелегальных сайтов заметно выросла, а значит, у их владельцев появилось больше возможностей зарабатывать на рекламе.

Десять лет форы

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru после того, как ресурс ограничил доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Первые 10 (или немногим больше) лет российским онлайн-пиратам бояться было некого. Рунет оставался тихой гаванью для торговцев контрафактным контентом вплоть до 2012 года.

Тогда в нашей стране был принят закон «О защите детей от информации...» (в СМИ его называли законом о черных списках). Был введен механизм блокировок для сайтов, распространяющих детскую порнографию, наркотики или информацию о способах самоубийства. Уже через год, в 2013-м, вступил в силу антипиратский закон, который дал правообладателям возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

Многие популярные пиратские онлайн-кинотеатры тогда впервые были заблокированы. Но их владельцы быстро нашли выход — эвакуация на так называемые зеркала — сайты с аналогичным контентом и, нередко, схожими названиями. Потребовался еще один закон — на этот раз «о зеркалах» (так называют изменения в ФЗ-149). Он начал действовать буквально на днях — 17 октября 2017 года (хотя формально вступил в силу 1 октября — отсрочка объясняется долгим периодом согласования параметров применения). 

Автор цитаты

Очевидно, что борьба с нелегальным онлайн-рынком становится всё более решительной, а пираты демонстрируют способность приспосабливаться. Времени на разработку «плана Б» у них было с запасом.

На что живут пираты

Пиратские сайты зарабатывают размещением рекламы, сбором денег за подписку и  сбором добровольных пожертвований

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Самое интересное в исследовании Group-IB — это подсчет доходов крупнейших нелегальных онлайн-кинотеатров в 2016 году. На первом месте оказался Seasonvar.ru с посещаемостью 1 млн человек в сутки и доходом, оцененном в 192,3 млн рублей. Далее следует My-hit.org с ежедневной аудиторией 397 тыс. человек и доходом 70 млн рублей, HDrezka.me (сейчас заблокирован по жалобе правообладателей) — 315 тыс. человек и 69,4 млн рублей, Kinokrad.co (заблокирован по жалобе правообладателей) — 271 тыс. человек и 59,7 млн рублей, Baskino.Club (заблокирован по жалобе правообладателей) — 234 тыс. человек и 41 млн рублей. В Group-IB подсчитали, что среднестатистический онлайн-кинотеатр зарабатывает порядка 9 млн рублей в год. Зарабатывают пиратские сайты размещением рекламы, сбором денег за подписку и иногда — сбором добровольных пожертвований.

Автор цитаты

По данным Group-IB, в десятке самых посещаемых пиратских интернет-кинотеатров чаще всего используются баннерообменные сети «МаргетГид» и Ad Wise. 

Чтобы дать возможность оформить подписку, администраторы пиратских сайтов прибегают к услугам платежных агрегаторов. Те предоставляют готовый набор разных способов оплаты — например, с помощью банковской карты или через платежную систему PayPal.

Деньги не пахнут

Чтобы лишить пиратов доходов от рекламы, составлен сайтов, на которых рекламодатели не будут размещать свои баннеры

Фото: Global Look Press

Как видим, пиратские сайты не испытывают технических проблем с обеспечением бизнеса. Хотя именно в этом им пытались создать препятствия.

По словам главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, и баннерообменные сети, и платежные агрегаторы являются посредниками, которые позволяют пиратам, с одной стороны, монетизировать посещаемость своего сайта, а с другой — оставаться анонимными, так как всю работу по сбору платежей и переводу денег посредники берут на себя.

Изменить ситуацию с крупными рекламными сетями пыталась ассоциация «Интернет-видео» при поддержке Минкомсвязи. В сентябре 2015 года замминистра связи Алексей Волин заявил, что это ведомство опубликует список из более чем 100 компаний, которые чаще всего дают рекламу на пиратских ресурсах. Чуть позже представители онлайн-кинотеатров провели переговоры с крупными рекламодателями и рекламными сетями. Итогом стало решение составить черный список пиратских сайтов, на которых рекламодатели и рекламные сети не будут размещать свои баннеры.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что они поддерживают связь с некоторыми крупными рекламными агентствами и регулярно отправляют им актуальный список пиратских сайтов. Однако на переговоры идут не все баннерообменные сети. По словам Максима Рябыко, если рекламным площадкам указать, что они работают с пиратами, то они возразят, что это не доказано, и продолжат такое сотрудничество.

Автор цитаты

— Негативного отношения к пиратству у посредников нет. Деньги не пахнут. Иногда они говорят: «Идите судитесь. Будет суд, будет решение, и мы сделаем выводы», — объяснил Максим Рябыко.

Время новых подходов

Защита многих фильмов длится пока идет прокат в кинотеатрах

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Несмотря на то что Минкомсвязи не удалось «распугать» всех рекламодателей с пиратских сайтов, борьбу с контрафактом в Сети в целом в ведомстве оценивают положительно.

— Меры борьбы с пиратскими ресурсами эффективны. Дают результат. Растут легальные сборы. Ничего менять не надо, — заявил «Известиям» Алексей Волин.

По мнению Андрея Бусаргина, антипиратский закон действительно эффективен, но в том случае, если правообладатели постоянно защищают свои фильмы. Имеется в виду финансирование профилактических мероприятий: нелегальные копии фильма в Сети разыскивают и оперативно удаляют, подталкивая потребителей к официальной покупке.

— В неделю выходит порядка 10–12 фильмов, а защищают 1–2, — отметил Андрей Бусаргин. — То ли хотят сэкономить, то ли не верят, что если бороться с пиратами, то это даст отдачу в сборах. Есть фильмы, защита которых длится не очень долго — например, пока длится прокат в кинотеатрах. А потом он всё равно появляется у пиратов. Если бы защита шла постоянно, то у пиратов был бы скудный набор фильмов.

Автор цитаты

По мнению президента Фонда Академии российского телевидения Александра Акопова, борьба против пиратов должна носить последовательный характер.

— Уверен, что надо лишить пиратов заработка, — объясняет он. — Все действия мы предпринимаем на основе решения сообщества правообладателей. Мы консультируемся и намечаем приоритетные направления ударов [по пиратам]. Сейчас вступил в силу закон, который позволяет блокировать зеркала пиратских сайтов. Посмотрим, что он даст, и потом будем решать, что делать дальше. 

Ждет ли пирата тюрьма?

Никто из пиратов не регистрирует свою деятельность и не платит налоги

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Андрей Бусаргин полагает, что меры борьбы с контрафактом нужно ужесточать. Если пиратство окажется слишком рискованной сферой деятельности, то задействованные в нем люди уйдут в более спокойные места.

— У нас появилась идея привлекать пиратов к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Никто из пиратов не регистрирует свою деятельность и не платит налоги, поэтому их можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ст. 198 УК «Уклонение от уплаты налогов...», — считает Андрей Бусаргин. — А пиратам, которые зарабатывают за счет платежей интернет-пользователей, нужно блокировать противозаконные трансакции и запрещать платежным системам сотрудничать с нарушителями прав интеллектуальной собственности.

Автор цитаты

В Group-IB отметили, что готовы помочь с расследованием, сбором доказательной базы и передачей дела в правоохранительные органы в тех случаях, когда правообладатели решатся привлечь пиратов по статье УК.

Юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов считает, что эффективным может быть только комплексное применение всех возможных мер. 

— Правоохранители не умеют искать пиратов, у них другие приоритеты. Уголовное преследование сегодня в этой сфере используется с большим скрипом — единичные дела требуют много времени для расследования, — рассказал Сергей Семенов. — В суде не достигается того эффекта, на который можно было рассчитывать. Поэтому разнообразить основания для привлечения к ответственности — идея здравая. Надо посмотреть, как это может быть применено.

По данным Роскомнадзора, в 2016 году по антипиратскому законодательству были заблокированы 453 интернет-ресурса, с начала 2017 года — уже 6842. По решению Мосгорсуда, навсегда закрыто в Рунете 600 доменов.

Прямой эфир