Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увеличение трудового стажа возможно не раньше 2025 года — Совфед

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, произойдет не раньше 2025 года, заявил порталу iz.ru глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

В пресс-службе Минтруда ранее опровергли обсуждение повышения минимального стажа для выхода на пенсию как альтернативы повышению пенсионного возраста. Ранее «Ведомости» сообщили, что власти ведут обсуждение такой идеи. Опрошенные изданием чиновники заявили, что идею повышения пенсионного возраста реализовать крайне трудно, так как ее не поддержит общество, а постепенное повышение просто не даст нужного эффекта для бюджета.

«Сегодня тема повышения трудового стажа не актуальна. Она возможна с просчетами на будущее, на 2025–2030 годы. Сейчас никто систему менять не будет. Так как мы работаем в рамках выработанной стратегии, которая была утверждена лет пять-шесть назад. Меня не удивит, если мы через какое-то время увеличим трудовой стаж. Это было бы тоже правильно, если человек до 60 лет не заработал себе трудовой стаж как минимум 20–25 лет. Сейчас минимальный стаж для выхода на пенсию — 15 лет. Если бы меня спросили, какую модель необходимо поддержать, — увеличение трудового стажа или трудового возраста, я бы проголосовал за трудовой стаж», — сказал Рязанский.

По мнению сенатора, трудовой стаж является основным главным мотиватором трудовой деятельности. 

«Трудовой стаж — это более эффективная мера со всех сторон. Во-первых, это подтверждает, что страховая пенсия имеет отношение к продолжительности трудовой деятельности. Раз человек трудится, значит, у него соответствующий вклад в пенсионную систему в виде взносов. Эти два параметра напрямую влияют на будущую пенсию. А возраст в некотором смысле является вторичным показателем. Вы можете достичь 65-летнего возраста, но при этом трудовая биография будет неважная. Первый вариант — он более замотивированный на трудовую деятельность», — подчеркнул Рязанский.

Прямой эфир