Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США успешно испытали конкурента российских ракетных двигателей

0
Фото: Global Look Press/Patrick Fallon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создатель американских ракетных двигателей и основатель частной космической компании Blue Origin Джефф Безос сообщил об успехе огневых испытаний американского двигателя.

«Первые огневые испытания нашего двигателя BE-4 прошли успешно. Огромное достижение всей команды Blue Origin, и это очень важный шаг!» — написал Безос в Twitter.

Ракетный двигатель BE-4 считается главным конкурентом российского РД-180 и должен заменить его в ближайшем будущем. Летный сертификат американский двигатель должен получить в 2017 году. Все предыдущие испытания BE-4 заканчивались неудачами.

Отмечается, что использоваться ВЕ-4 будет на принадлежащей Blue Origin ракете New Glenn, а также создаваемой United Launch Alliance (ULA) новой ракете-носителе Vulcan.

При этом это единственный американский двигатель, который может быть готов к 2019 году. Он работает на сжиженном природном газе и жидком кислороде.

Российские РД-180 поставляются в Вашингтон с 1997 года после заключения между РФ и США соглашения почти на $1 млрд. В 2016 году конгресс решил отказаться от использования РД-180 с 2019 года. Однако позже политики поняли, что оперативно найти замену российским двигателям не смогут, и заказали у «Энергомаша» дополнительно 20 РД-180.


Ранее сообщалось, что Россия может ограничить совместное с США сотрудничество в космосе в ответ на новые санкции США. Также рассматриваются приостановка полетов американских астронавтов на МКС и прекращение поставок комплектующих для Boeing.

Прямой эфир