Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК России разъяснила условия выдвижения на выборы президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для участия в президентских выборах 2018 года кандидатам необходимо предоставить в Центризбирком решение партийного съезда или зарегистрировать инициативную группу избирателей. Об этом рассказала секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Она отметила, что также кандидатам будет необходимо представить Центризбиркому пакет документов, в том числе согласие баллотироваться и сведения о доходах.

Кандидат может быть выдвинут партией, тогда в ЦИК необходимо направить решение ее съезда. Если участник — самовыдвиженец, то ему будет необходимо собрать инициативную группу из 500 человек и зарегистрировать ее в ЦИК.

«Это должны быть избиратели, то есть лица, обладающие активным избирательным правом. И всё, других каких-либо квалификационных требований к избирателям не предъявляется», — рассказала она.

Кандидаты также должны будут открыть специальный счет для формирования избирательного фонда и собрать подписи в свою поддержку: 100 тыс. подписей для кандидата от партии и 300 тыс. для самовыдвиженца.

Есть возрастной ценз и ценз оседлости: кандидатом в президенты может стать гражданин России не младше 35 лет, проживающий в стране не менее десяти лет. У него должны отсутствовать иностранное гражданство и судимость.

Президентские выборы в РФ состоятся в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017 года.

Ранее телеведущая Ксения Собчак заявила о своем намерении выдвигаться на пост главы государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, сможет ли Собчак стать достойным соперником Владимиру Путину.

Читайте также
Прямой эфир