Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В сообщениях о минировании школ в Москве нашли «украинский след»
Армия
Военные РФ разработали ускоренный метод тестирования на коронавирус
Туризм
Египет начнет тестировать туристов на COVID-19
Мир
Украинские журналисты рассказали об отдыхе семьи Зеленского на Сейшелах
Общество
Путин решил не принимать участие в крещенских купаниях
Политика
Песков рассказал о теплых отношениях Путина с Назарбаевым и Токаевым
Экономика
Источники заявили о планах правительства по повышению зарплат бюджетникам
Недвижимость
Средний размер ипотечного кредита вырос на 25% за год
Мир
Сторонники Порошенко попытались перекрыть дорогу к суду в Киеве
Мир
Великобритания поставила Украине несколько тысяч противотанковых ракет

Меньше аварий — меньше жертв

Количество смертельных ДТП за девять месяцев сократилось на 10 процентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стали реже погибать на дорогах. Смертность в результате ДТП за девять месяцев 2017-го снизилась на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число погибших сократилось на 1,5 тыс. человек. По мнению Минздрава, этому способствует совершенствование работы скорой помощи. При этом количество самих автоаварий также уменьшилось — на 6,1%.

О том, что в этом году в России сократилась смертность в результате ДТП, свидетельствуют данные ГИБДД, с которыми ознакомились «Известия». За девять месяцев этого года на дорогах погибли 13,3 тыс. человек, за тот же период 2016-го — 14,8 тыс. человек. Снижение составило 10,2%. Также сократилось число раненых — почти на 10 тыс. человек. За январь–сентябрь нынешнего года в ДТП пострадали 153,6 тыс. человек, за тот же период прошлого года — 162,8 тыс. 

Чаще всего автоаварии происходят в Москве — 5,3 тыс. за девять месяцев этого года, Краснодарском крае — 3,9 тыс. и Московской области — 3,8 тыс. Больше всего случаев с летальным исходом при этом в Краснодарском крае. Там погибли 618 человек.

В ГИБДД считают, что количество ДТП и смертельных случаев на дороге снижается благодаря комплексной работе ведомств по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения» до 2020 года. Как рассказывал в интервью «Известиям» начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников, за 10 лет количество погибших на дорогах снизилось с 37 тыс. до чуть более 20 тыс. в год. 

В Минздраве полагают, что основная причина снижения числа смертельных случаев на дорогах — в совершенствовании работы скорой помощи. В ведомстве подчеркнули, что вызовы к пострадавшим в автоавариях рассматриваются как экстренные.

 

— Разработаны схемы медицинской эвакуации пострадавших при ДТП. Утверждены положения о взаимодействии с экстренными оперативными службами МВД России и МЧС России, — сообщили в Минздраве.

Специально для пострадавших в ДТП по стране создаются травмоцентры. 

По действующему законодательству время прибытия бригады «скорой» к месту аварии не должно превышать 20 минут с момента вызова. В 2016 году эту норму удалось выполнить в 94% случаев, свидетельствуют данные Минздрава (за 2017 год ведомство информацию только готовит).

В Москве, по данным Росздравнадзора за I квартал нынешнего года, в 97% случаев «скорая» приезжала на вызов в течение 20 минут. 

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что снижение смертности на дорогах связано с улучшением качества автомобилей — машины с подушками безопасности, высокой плотностью кузова спасают жизни. Специалисты также отмечают, что люди стали дисциплинированнее и аккуратнее на дорогах, начали беречь свою жизнь.

— Водители и пешеходы адаптировались к большому потоку людей и автомобилей, стали аккуратнее, — считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Общее количество дорожно-транспортных происшествий, по данным ГИБДД, за девять месяцев этого года снизилось на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2016-го. В нынешнем году было зарегистрировано 120,07 тыс. ДТП, а годом ранее — 127,85 тыс.

Читайте также
Прямой эфир