Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили новые инициативы Минздрава по борьбе с курением

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ожидать значительного снижения потребления сигарет от предлагаемых Минздравом мер не стоит, для решения проблемы каждому ведомству необходимо грамотно использовать свой инструментарий, считают опрошенные порталом iz.ru эксперты. В антитабачной концепции, которую Минздрав внес в правительство, предлагаются повышение акцизных ставок на табачные изделия и электронные сигареты, экологический налог на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, а также на использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет.

«Мне кажется, что все-таки инструментарий принадлежит к какой-то конкретной профессии и им умело может пользоваться только тот человек, который умеет им пользоваться. Экологический сбор, который предлагает Минздрав, — им все-таки должно заниматься Министерство экологии, повышение цен на табак — этим должно заниматься Министерство финансов. Вот когда Минздрав становится таким правительством для курильщиков, тогда работать ничего не будет <…> Вот если лечить, создавать госгарантии по людям, которые готовы отказаться от табака, — тогда да, одной рукой и второй [за]», — сказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

По словам эксперта, можно за счет производителя написать на каждой пачке сигарет меры, которые помогут снизить вред от курения: «Прополоскать ротовую полость, принимать витамин C». Таких пунктов немного, 5–7, отметил Лоскутов. Также можно указывать на пачке телефон «прямой линии», где желающих проконсультируют по вопросам отказа от табака, добавил он.

В Минздраве полагают, что если повысить цену, люди станут меньше курить, но это не так, подчеркивает эксперт. По словам Лоскутова, за последние годы количество легально продаваемых сигарет в России снизилось, а нелегальных — возросло.

«За эти 4 года Беларусь увеличила в два раза производство сигарет, с 15 млрд до 30–35 млрд. Это значит, что либо 10 млн белорусов стали курить условно в два раза больше, либо куда-то эти 15–20 млрд сигарет пошли, <…> они к нам пошли, и мы курим сигареты, которые на 40% дешевле, чем наши», — пояснил Лоскутов, отметив, что при дальнейшем росте цен будет повышаться число нелегально продаваемых сигарет, а значит, и потери бюджета.

«В шахматах это называется «цугцванг» — мы вступаем на такую территорию, где каждый последующий шаг не приносит никакого качественного улучшения. Я согласен с тем, что это должно дорожать, что это нужно регулировать, что нужно смотреть за местами использования этого товара, но так, чтобы решать проблему», — заключил эксперт.

Инициатива, предложенная Минздравом, вполне выполнима, однако ожидать значительного снижения потребления сигарет не стоит, уверен социальный предприниматель, основатель ГК «Орто-Доктор» Роман Алехин.

«Производители табака столкнутся с дополнительными расходами, но не такими значительными, чтобы вызвать кризис в отрасли. Намного эффективнее было бы повышение акцизов — в Европе они намного выше, чем в России. Причем первоначальная редакция документа такие предложения содержала, но они были убраны, поэтому непонятно, планируют ли власти предпринимать какие-то шаги в этом направлении», — отметил Алехин.

Прямой эфир

Загрузка...