Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сечин: электромобили могут оказаться хуже бензиновых

Президент компании «Роснефть» указал, что использующаяся для зарядки подобных транспортных средств угольная генерация наносит ущерб окружающей среде
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин предупредил об экологических рисках, которые несет в себе форсированное развитие электромобилей. В ходе доклада на X Евразийском экономическом форуме в Вероне глава корпорации указал, что использующаяся в том числе и для зарядки подобных транспортных средств угольная генерация сама по себе наносит огромный ущерб окружающей среде. 

— Форсированное развитие электромобилей, когда маржинальным источником электроэнергии во многих странах является угольная генерация, может привести к тому, что фактический экологический ущерб перехода на электромобили может оказаться значительно больше, чем статус кво, — сообщил он. 

Как отметил Игорь Сечин, сегодня в мире не полностью решены вопросы безопасного производства и утилизации компонентов электродвигателей, качества, долговечности, емкости и надежности работы аккумуляторов.

 — Не лучше ли было бы регуляторам в большей мере сфокусироваться не на ограничении использования двигателей внутреннего сгорания и неэкономических мерах отказа от них, а на ускоренном снижении доли угольной генерации и расширении использования высокоэкологичного, например, газового топлива или атомной энергетики? — предложил глава «Роснефти». 

По словам главного исполнительного директора Glencore International Айвана Глазенберга, массовое производство электромобилей в разы повысит нагрузку и на металлургическую отрасль. 

— Сегодня мы производим 23 млн т меди. Мир должен будет произвести значительно больше, чтобы производить электрокары в массовом режиме. Также это потребует значительного увеличения производства никеля и кобальта. Возможности для этого ограничены, — указал Айван Глазенберг.

В России электромобили серийно не выпускаются. «АвтоВАЗ» разработал электрические автомобили на платформах Vesta и Kalina/Granta, но в серию они пока не вышли. Использующиеся в стране электромобили — в основном производства американской корпорации Tesla. По данным «Автостата», в 2016 году в РФ было приобретено  всего 83 электромобиля.

Прямой эфир