Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хирурга Саломова задержали по подозрению в связях с салафитами

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На севере Таджикистана задержан известный кардиохирург Абдумалик Саломов по подозрению в связях с религиозным движением «Салафия». Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

«Абдумалик Саломов подозревается в связях с членами запрещенного в Таджикистане движения «Салафия». Он постоянно участвовал в так называемых махфили палав (собраниях с угощением пловом), которые организовывали согдийские салафиты», — рассказал источник в областной прокуратуре.

Саломов, работающий в Согдийском областном Центре сердечно-сосудистой хирургии, был задержан еще в конце сентября и помещен в СИЗО-2 города Худжанда. Конкретные обвинения в адрес кардиохирурга пока неизвестны. Как пишут СМИ, арест кардиохирурга стал для коллег Саломова «абсолютной неожиданностью».

«Саломов — высококлассный специалист, отличный кардиохирург. Я знаю, что он совершил малый хадж, но в то, что он общался с салафитами, верится с трудом. Он очень, очень мягкий человек, пациенты боготворят его за чуткость, внимание и доброту», — рассказал заведующий отделом Мубинджон Иноятов.

41-летний Саломов долгое время работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Согдийском областном Центре он работает с 2015 года.

Салафизм на территории республики был запрещен Верховным судом Таджикистана в 2009 году, а после течение признали экстремистским.

Ранее портал iz.ru писал о задержании в Татарстане восьми террористов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). При них обнаружили «большое количество запрещенной литературы, записи, отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами».

Прямой эфир

Загрузка...