Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газ для будущего

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы развития газовой отрасли
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершилось крупнейшее событие нефтегазовой индустрии – VII Петербургский международный газовый форум (ПМГФ), в котором приняли участие более 4500 делегатов из 43 стран. На форуме были заключены знаковые для отрасли соглашения. ПМГФ стал частью Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Об итогах ПМГФ – в материале «Известий».

ПМГФ прошел при участии и поддержке Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли, Комитета Государственной Думы по энергетике, правительства Санкт-Петербурга, Российского газового общества, Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Национального газомоторного консорциума Италии (NGV Italy). В этом году ПМГФ посетили 11500 человек, а география международных участников значительно расширилась: впервые приехали представители Кубы, Туркменистана, Венесуэлы, Экваториальной Гвинеи, Парагвая, Алжира и Узбекистана.

Ключевым событием ПМГФ стал II Международный форум производителей компонентов, организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители ключевых компаний рынка, в том числе ПАО «Газпром», ПАО «ОМЗ», Группа ГМС, АО «ОДК», «Шлюмберже», ПАО «Газпром автоматизация», которые рассказали о своем опыте сотрудничества с российскими поставщиками, дальнейших планах по развитию кооперации, а также об основных группах, комплектующих, в которых нуждаются их компании.

В рамках VI Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии состоялось 90 мероприятий – на треть больше, чем в 2016 году. Основной темой конгресса стал переход отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на принципы наилучших доступных технологий, направленных на предотвращение или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Эксперты обсудили также перспективы применения природного газа в транспорте, тенденции рынка сжиженного углеводородного газа, производство и хранение биогаза, развитие системно-технической инфраструктуры отрасли. В павильонах конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 3 по 6 октября состоялись три международные отраслевые выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо», «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», а также специализированная выставка «Импортозамещение в газовой отрасли». Новинки нефтегазового рынка представили более 500 крупнейших компаний, среди которых «Газпром», OMV AG, Uniper SE, Air Liquide, РОСНАНО, «ТМК», «Группа ГМС», Фонд «Сколково», «СтройТрансНефтеГаз», «Газпром автоматизация» и другие. Впервые был представлен коллективный стенд Минпромторга России и Российского экспертного центра, на котором разместились опытные образцы оборудования, созданные российскими институтами АО «Акустический институт им Н.Н. Андреева», ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова, АО НПП «Авиационная и Морская Электроника», АО «Концерн «Океанприбор» в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015-2030 годы».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с речью на пленарном заседании «Роль российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе», обозначил особую роль Северной столицы в развитии газовой отрасли. Он напомнил, что в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме Санкт-Петербург и ПАО «Газпром» подписали два соглашения: о создании кластера оборудования и технологий производства сжиженного природного газа и о создании транспортно-сырьевого кластера высокотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики.

— Петербург не случайно выбран для этих инициатив – город обладает огромным интеллектуальным потенциалом, способен в сжатые сроки выпускать инновационную продукцию. Сегодня поставщиками «Газпрома» являются более 80 предприятий Санкт-Петербурга, марка «Сделано в Петербурге» всегда отличалась высоким качеством и у города есть шансы занять важное место на рынке СПГ и в шельфовых проектах», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Об изменениях в глобальной энергетике – росте потребления газа и повышении ответственности за экологию – рассказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев:

— Близок пиковый спрос на нефть, а спрос на газ будет развиваться ускоренным темпом многие десятилетия. В Европе «Газпром» – ключевой поставщик, рынок газа там растет третий год подряд. В первой половине года рост потребления составил около 6%, импорт вырос более чем на 22 млрд куб. м. За 2016-2017 гг. импорт газа составит около 60 млрд куб. м, что сопоставимо с мощностью «Северного потока-2». Если спрос будет расти так же быстро, то одного этого проекта будет недостаточно».

Среди выступавших на форуме ключевых фигур отрасли - председатель правления OMV AG Райнер Зеле, председатель правления Uniper SE Клаус Шефер, исполнительный директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии, член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар и руководитель консультационной компании Lambert Energy Филип Ламберт.

В мероприятиях форума принял участие также Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес Фернандес. Он представил ситуацию в газовой отрасли в стране и в Латинской Америке в целом.

— В Боливии газ играет важную роль: здесь около 3,5 млн участников отрасли, рынок производства вырос с 4 млн от 15 млн кубометров в год, - отметил Луис Альберто Санчес Фернандес.

Форум стал эффективной деловой площадкой, где участники заключили знаковые для отрасли соглашения. Так, компания «АНТ-Информ» подписала соглашения с «Газ-Тел» и «Газпром Бытовые Системы». «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) договорилась о сотрудничестве с «Газпром бурение»: ТМК станет ключевым поставщиком всего сортамента стальных бурильных труб, которые «Газпром бурение» использует для бурения скважин на месторождениях в России. «Газпром газомоторное топливо» и «Газпромтранс» заключили соглашение об использовании СПГ для подвижного состава на железной дороге «Обская – Бованенково» на Ямале и для электрогенерации на инфраструктурных объектах дороги. Ряд соглашений подписал ПАО «Газпром», в том числе направленных на поддержку перспективных инновационных проектов малых предприятий.

Особое внимание было уделено формированию профессионального сообщества, в том числе, обучению специалистов. Ежегодное мероприятие «Молодежный день: диалог поколений. Встреча без галстуков» собрало 130 студентов 40 вузов из 26 стран. Кроме российских студентов мероприятии приняли участие студенты из Австрии, Белоруссии, Боливии, Великобритании, Германии, Китая, Нидерландов, США и Франции. Состоялось заседание Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики России. На конференции «Человеческий капитал – инвестициии в устойчивую экономику России» участники дали оценку рынку труда в нефтегазовой отрасли. В рамках ПМГФ Министерство энергетики Российской Федерации впервые провело конкурс на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли. Награды получили ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», АО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «Татнефть», ПАО НК «РуссНефть».

Прямой эфир