Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт отказался верить в способность санкций Москвы успокоить КНДР

0
Фото: REUTERS/KCNA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение Москвой ограничений в отношении Пхеньяна не повлияет на Северную Корею, заявил порталу iz.ru эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

О том, что президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении КНДР, стало известно в понедельник, 16 октября. Ограничения введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с проведением Северной Кореей очередных ядерных испытаний 3 сентября. Согласно новым ограничениям, Россия приостановит научно-техническое сотрудничество с республикой, закроет там филиалы российских банков, а также перестанет принимать суда, которые связаны с корейской ядерной программой. При этом, согласно тексту указа, ограничения не коснутся обменов в области медицины, ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения или передовых производственных технологий в том случае, если такое сотрудничество не будет способствовать развитию ядерной программы КНДР. 

«Корея не успокоится. Стороной, которой адресованы их действия, являются США. Корея стремится принудить США к диалогу, демонстрируя свои успехи в ракетно-ядерной программе. Помимо США, на них значимым влиянием обладает Китай. Россия для них важнее, чем другие страны мира, но поскольку вся внешняя торговля монополизирована Китаем — более чем на 80%, то особенно там не интересует то, что мы ввели ограничения на импорт северокорейского никеля, который мы всё равно не импортируем. Он нам всё равно был не нужен», — сказал Кашин.

По словам эксперта, самыми эффектными ограничительными мерами для Северной Кореи могут быть только санкции со стороны КНР.

В начале сентября из-за санкций, введенных Пекином, власти КНДР посоветовали своим гражданам пересесть на велосипеды. Тогда сообщалось, что Китай поставил Северной Корее на 75% меньше бензина, чем годом ранее, поэтому топливо стало еще более дефицитным. Однако эти меры также вряд ли повлияют на жизнь простых граждан, поскольку машины в этой стране в основном есть только у госслужащих и военных. 

26 августа Китай в рамках выполнения положений резолюции Совбеза ООН запретил компаниям и гражданам КНДР открывать на своей территории новый бизнес или расширять уже существующий. Кроме того, с 15 августа КНР ограничила поставки из Северной Кореи морепродуктов и ряда материалов, в числе которых каменный уголь, железо и свинец. 

3 сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, мощность которого превышает мощность атомной бомбы «Малыш», которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года. 

Прямой эфир

Загрузка...