Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассажирам не хватает ремня

Около половины россиян признались, что не пристегиваются на пассажирских сиденьях автомобилей
0
Фото: Getty Images/RUNSTUDIO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около половины пассажиров признались, что позволяют себе не пристегиваться в машине. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. При этом большинство респондентов считают, что за безопасность в автомобиле полную ответственность несет водитель.   

ВЦИОМ провел опрос о пассажирской безопасности по заказу Российского союза автостраховщиков. С результатами исследования ознакомились «Известия». Около половины россиян (48%) признались, что ездят в авто, не пристегиваясь на пассажирских сиденьях. О том, что регулярно нарушают такое правило, заявили 4% опрошенных, 44% позволяют себе это не очень часто. Каждый второй пассажир заявил, что никогда не пренебрегал ремнями безопасности.

Однако, когда исследователи задали уточняющий вопрос о том, пристегиваются ли пассажиры на переднем и задних сиденьях авто, картина несколько изменилась. Выяснилось, что на переднем сиденье всегда используют ремень безопасности почти три четверти (73%) россиян. А вот на задних сиденьях постоянно пристегиваются только 25% опрошенных, а 39% никогда этого не делают. 

— В российском автопарке до сих пор, к сожалению, очень много старых автомобилей, в которых ремней безопасности просто нет, особенно на задних сиденьях, — рассказала «Известиям» замглавы общественного совета при Министерстве транспорта, председатель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Кроме того, пассажиры порой считают, что раз они в автошколе не учились, то не должны знать, что нужно пристегиваться. 

Респонденты ВЦИОМа оказались почти единодушны во мнении, что всю полноту ответственности за безопасность пассажиров несет водитель. Без оговорок согласились с таким утверждением 82% опрошенных. Среди женщин этот показатель выше — 85% против 79% у мужчин.

— По правилам дорожного движения, если пассажир не пристегнут, то штраф действительно наложат на водителя, — напомнил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

По словам эксперта, несмотря на то что существенная часть пассажиров всё еще пристегивается не очень регулярно, россияне в целом стали более ответственно относиться к требованию использовать ремни безопасности, по крайней мере на переднем сиденье. Кирилл Янков считает, что в перспективе пристегиваться будут все и всегда. 

По данным ВЦИОМа, присутствие пассажиров в салоне ощутимо дисциплинирует водителей. Об этом заявил 51% опрошенных. При этом ответственность и аккуратность вождения сильно зависят от того, кто находится на пассажирском сиденье. Ради близких родственников готовность быть внимательнее и осторожнее высказали 86% респондентов, при наличии в салоне детей — 80%. Не будут менять манеру управления автомобилем при этом 11 и 6% соответственно.

При перевозке друзей и коллег поменять стиль вождения готовы 58% респондентов, а 38% этого делать не будут. 

К безопасности незнакомых пассажиров ответственно относятся меньше половины опрошенных — 42%. Четверть автомобилистов будут ехать так же, как если бы они были в салоне одни. Еще 30% признались, что незнакомых пассажиров не возят. 

Прямой эфир