Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Арестович предрек Украине повтор «корейского сценария»
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Общество
В Казани стартовали третьи «Фиджитал игры»
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Армия
Источник рассказал о росте выпуска снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Самый «бесполезный аэропорт мира» принял первый регулярный рейс

0
Фото: Global Look Press/chromorange
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В аэропорту острова Святой Елены в Атлантическом океане в субботу, 14 октября, приземлился первый регулярный пассажирский рейс. Около 70 пассажиров прилетели на один из самых удаленных островов мира из Йоханнесбурга. Рейс SA8131 на лайнере Embraer E190 выполнила южноафриканская авиакомпания Airlink.

Согласно данным Flightradar24, полет из Йоханнесбурга до острова Святой Елены продлился чуть более шести часов. В пути самолет сделал остановку на дозаправку в аэропорту столицы Намибии.

Остров Святой Елены получил известность после того, как туда был сослан французский император Наполеон Бонапарт. На остров он высадился 15 октября 1815 года. Некоторые пользователи Twitter пошутили, что нынешний прилет туда первого самолета — самое значимое событие в жизни Святой Елены за 202 года.  

В обратный рейс лайнер отправится в воскресенье, 15 октября. В дальнейшем авиакомпания планирует выполнять регулярные рейсы на остров Святой Елены раз в неделю — по субботам (обратно — по воскресеньям).

В честь открытия регулярных рейсов в столице острова Джеймстауне заработал первый отель — 30-комнатный Mantis St Helena. До сих пор там были только гостевые дома и B&B.

Аэропорт острова Святой Елены называют самым бесполезным в мире. На его постройку британское правительство потратило 285 млн фунтов стерлингов, но из-за ошибок в проектировании и климатических условий воздушная гавань за несколько лет так и не начала принимать самолеты.

Решение построить аэропорт на острове Святой Елены британские власти приняли еще в середине 2000-х. Свои планы они обосновали тем, что это даст толчок развитию этой отдаленной территории и, соответственно, увеличению прибыли от туризма. Но к моменту планируемого открытия аэропорта в 2015 году выяснилось, что заход на посадку часто сложен из-за такого явления, как сдвиг ветра. В частности, его ощутил лайнер Boeing-737 авиакомпании British Airways, выполнявший тестовую посадку в аэропорту. Самолет удалось посадить только с третьей попытки. Тогда приняли решение, что аэропорт не подходит для приема лайнеров типа Boeing-737 и Airbus A320.

В мае 2017 года в аэропорту приземлился лайнер BAe 146 авиакомпании Airlink с пассажирами из Йоханнесбурга, но то был единичный рейс: вопрос о регулярном авиасообщении с островом повис в воздухе. Спустя почти пять месяцев руководство перевозчика все-таки объявило о начале регулярных полетов на Святую Елену.

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане в 1600 км от африканского континента. Там живет около 4,5 тыс. человек. Единственная возможность попасть на остров до открытия прямых рейсов — паромная переправа: путь из Кейптауна занимает шесть дней и стоит более 4 тыс. фунтов в одну сторону. Рейсы на остров паром MS St Helena совершает раз в три недели. Но сейчас он находится на ремонте из-за повреждения основного винта. Как ожидается, последний рейс паром совершит 5 февраля 2018 года.

Из-за удаленности от материка на острове нет практически никакой инфраструктуры. К примеру, сотовая связь на Святой Елене появилась только в 2015 году. Как пишет Guardian, в период с мая 2016 по май 2017 года остров посетили всего 3795 туристов. В докладе 2011 года, когда британское правительство оправдывало строительство аэропорта на острове, утверждалось, что благодаря регулярным авиаперевозкам число туристов вырастет до 30 тыс. человек в год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир