Штраф за управление яхтой без прав вырастет в 10 раз


Административные штрафы за нарушения правил плавания, маневрирования, стоянки и эксплуатации яхт, катеров, лодок и гидроциклов могут вырасти в 10 раз. Соответствующие предложения проходят внутриведомственные согласования в Министерстве транспорта РФ. По мнению экспертов, нарушения в этой сфере угрожают жизни и здоровью людей, а также приводят к ущербу природных объектов, поэтому ужесточение ответственности представляется оправданным решением. За 2016 год произошли 32 аварии с маломерными судами, в которых погибли 43 человека.
Минтранс России подготовил предложения об увеличении штрафов за нарушения правил плавания, а также эксплуатации и управления морскими и водными судами (ст. 11.6 и ст. 11.7 Кодекса об административных правонарушениях). По информации источника «Известий», знакомого с документом, за некоторые нарушения штрафы предлагается повысить в 10 раз.
— Минтранс действительно готовит проект изменений в КоАП. Речь идет об ужесточении административной ответственности за нарушения правил, предусмотренных этими статьями. Документ проходит внутриведомственное согласование, — рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства.
От других уточнений в транспортном ведомстве воздержались.
По данным источника «Известий», Минтранс намерен максимально ужесточить ответственность за управление судном лицом, не имеющим соответствующих прав, а также за передачу управления лицу без прав. Штрафы предлагается поднять с 1–1,5 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей. За управление незарегистрированным судном (в том числе маломерным) или не имеющим бортовых номеров, а также неисправным или не прошедшим технический осмотр судном и за превышение количества пассажиров на борту также увеличатся наказания. За эти нарушения штрафы могут вырасти с 500–1000 рублей до 5–10 тыс. рублей.
По данным управления безопасности людей на водных объектах МЧС России, активность правоприменительной практики в этой сфере в 2016 году уменьшилась почти на 10%. В прошлом году штраф на нарушителей был наложен в 43 тыс. случаев. Кроме этого, были выписаны 4297 предупреждений. Санкции в виде лишения права управления маломерным судном применялись 14 раз, административный арест — девять раз.
По словам управляющего бюро «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка, количество правонарушений на воде и в сфере эксплуатации судов в Московском регионе в 2017 году увеличилось вдвое по сравнению с показателями 2016-го.
— Незначительные суммы штрафов позволяют нарушителям совершать противозаконные действия на воде практически безнаказанно. А ведь нарушения правил плавания, маневрирования, стоянки и эксплуатации водных судов могут привести и приводят к причинению существенного ущерба состоянию природных водных объектов, а также влияют на безопасность людей. Для уменьшения количества правонарушений на воде необходимо скорейшее увеличение штрафов, как минимум в 3–4 раза, — отметил Сергей Ковбасюк.
По данным МЧС России, в 2016 году были зафиксированы 32 аварии, связанные с маломерными судами, в результате которых погибли 43 человека. Количество аварий снизилось по сравнению с прошлым годом на 11,1%. Четверть всех инцидентов произошла на судовом ходу, куда маломерным судам разрешается заходить только в исключительных случаях. Надзором за безопасной их эксплуатацией занимается Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.