Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне чаще оформляют патенты за границей

Количество заявок на регистрацию за границей растет вопреки санкциям
0
Фото: Getty Images/yoh4nn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интерес россиян к защите своей интеллектуальной собственности продолжает расти. По оценке Федерального института промышленной собственности, в прошлом году граждане страны подали 996 заявок на патентование за границей, что на 4,6% больше, чем годом ранее. Работа на зарубежных рынках продолжается, несмотря на санкции. Эксперты связывают это в том числе и со стартовавшей в прошлом году программой господдержки.

Количество заявок на патентование за рубежом продолжает увеличиваться. По оценке Федерального института промышленной собственности (ФИПС), рост составил 4,8%. В 2016 году российские заявители подали за рубеж 996 заявок по сравнению с 950 в 2015 году.

Как отметили в пресс-службе ФИПС, темпы роста могли быть значительно выше, если бы не санкции, которые мешают развитию сотрудничества.

— Небольшие показатели роста можно объяснить тем, что в условиях экономических санкций у российских компаний снижается возможность реализовывать свои технологические разработки за рубежом: старые, наработанные связи работают, новые же появляются очень медленно, — пояснили в пресс-службе ФИПС.

Патентовать российские разработки за рубежом продолжают в том числе и благодаря тому, что работают программы финансовой помощи. Так, Российский экспортный центр (РЭЦ) компенсирует россиянам затраты на регистрацию патентов за рубежом. Глава РЭЦ Петр Фрадков рассказал «Известиям», что в рамках этой программы компаниям компенсируют 100% расходов на пошлины и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных по подготовке, подаче и делопроизводству в отношении международных заявок и заявок в национальные и региональные зарубежные патентные ведомства.

— Программа действует с декабря 2016 года. За это время нами было одобрено заявок на сумму более 55 млн рублей, что позволило компаниям возместить расходы на регистрацию за рубежом около 250 объектов интеллектуальной собственности, — уточнил Петр Фрадков.

Помимо этого, есть еще два направления работы РЭЦ с экспортерами, связанных с вопросами интеллектуальной собственности. Во-первых, проводятся консультации. Во-вторых, оказываются услуги по правовой охране. Сюда входят юридические услуги, оценка стоимости исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, бухгалтерский и налоговый учет нематериальных активов.

— Организации-партнеры отбираются нами на основании строгих критериев по опыту работы, квалификации кадров, наличию связей с зарубежными партнерами. По итогам III квартала 2017 года, учитывая узкую специфику данного направления, за услугами наших партнерских организаций обратились 32 компании-экспортера, в первую очередь по вопросам регистрации за рубежом изобретений и товарных знаков, — пояснил Петр Фрадков.

Гендиректор компании «Транстехнология», патентный поверенный РФ Наталья Золотых сообщила, что раньше активно развивались программы международного сотрудничества, в рамках которых российские заявители нередко оформляли международную регистрацию для своих разработок.

— Раньше это поощрялось. Компании, которые вели подобную совместную работу, получали у себя на родине различные преференции. Сейчас, разумеется, преференции свернули, и таких проектов стало меньше, — отметила Наталья Золотых.

Как пояснил генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, международная регистрация делается в том случае, если компания планирует потом продавать свои наработки за границей.

— Патентование за рубежом нужно, чтобы там продавать. Если в другой стране патент не получить, то никакой защиты там не будет. И всё, что ты придумал, могут просто присвоить, — рассказал Сергей Зуйков.

Он уточнил, что из-за санкций снизилось количество патентов, которые иностранные заявители пытаются зарегистрировать в России.

— Количество заявок, которые подают у нас иностранцы, действительно упало, многие заморозили планы по развитию. В то же время мы видим увеличение интереса к зарубежному патентованию со стороны российских компаний. Тут, безусловно, подстегнула интерес финансовая поддержка. Думаю, причина проста, что-то придумали и сразу пытаются продать за границей, — рассказал Сергей Зуйков.

РЭЦ осуществляет компенсационные выплаты на основании постановления правительства. Их размеры отличаются в зависимости от страны, в которой планируется провести патентование. Максимальный размер субсидий представляется при заявке в Европейское патентное ведомство — 525 тыс. рублей. При регистрации в США возместят 325 тыс. рублей, в Китае — 200 тыс. рублей.

Прямой эфир