Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Боярышник» вернется на российские прилавки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печально известный концентрат для ванн «Боярышник», которым в Иркутске в декабре прошлого года отравились 78 человек, может вернуться на прилавки российских магазинов. Государство после трагедии ввело на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, а также пищевых добавок и ароматизаторов запрет, срок которого который истекает в понедельник, если глава Роспотребнадзора Анна Попова не выпустит новое постановление по этому поводу.

Роспотребнадзор может продлить запрет, но неясно, почему он должен это делать, сказал порталу iz.ru директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Это характеризует состояние развития нашего общества, культуры быта, готовности вести себя ответственно по отношению к собственному здоровью, жизни. Конечно, Роспотребнадзор может продлить запрет, но это странно — почему он должен продлевать запрет на спиртосодержащие дезинфицирующие растворы? Это же беда, что у нас пьют всё, что горит. Так ведь очень далеко можно зайти с запретами. А вопрос — в культуре и зрелости общества как такового и запретами это не решить. Запретите сейчас дезинфицирующий раствор — дальше краски начнут пить или еще что-то», — отметил эксперт.

До сегодняшнего дня в России нельзя было продавать спиртосодержащие жидкости дешевле 60 рублей за 100 мл.

В неофициальных разговорах представители ведомства отметили, что в руководстве задачу защиты населения считают выполненной — число погибших от отравлений алкогольными суррогатами в России снизилось на 20–25%.

При этом по мнению специалиста отделения профилактики рисков здоровья ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ивана Алексеева, запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей должен стать бессрочным, а не просто продлен, передает Утро.ru.

Прямой эфир