Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние годы Балтийский флот (БФ) не раз давал поводы для беспокойства. Еще недавно можно было услышать, что он находится в кризисном состоянии. В частности, БФ привлек внимание общественности в конце июня 2016 года, когда после контрольной проверки в отставку было отправлено практически всё командование флота, включая командующего и начштаба.

Формулировка причины увольнения была разгромной: за «серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажение реального состояния дел в докладах».

Серьезные и систематические недостатки в вопросах боеготовности, организации боевой подготовки и ряде других направлений деятельности на БФ были отмечены комиссией Генштаба еще в 2015 году. При этом работу по устранению выявленных недостатков командующий флотом должным образом не организовал.

В плане боевой мощи БФ выглядит достаточно скромно на фоне других российских региональных флотов. Даже Каспийская флотилия вдвое превосходит его по количеству кораблей, оснащенных ракетным комплексом «Калибр». Тем не менее за прошедший год положение несколько выправилось.

Корабельный состав БФ строится вокруг четырех современных корветов проекта 20380, двух сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11540 и эсминца «Настойчивый» проекта 956. В конце октября 2016 года на БФ были переведены два малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631, ставших первыми на флоте вооруженными крылатыми ракетами «Калибр». К концу 2017 года к ним должен добавиться еще один подобный МРК.

Подводные силы флота состоят всего из двух старых неатомных подлодок еще советской постройки. Есть и четыре больших десантных корабля (вступили в строй в 1983–1991 годах), которые принимали достаточно активное участие в «сирийском экспрессе». Не стоит забывать и об остальных силах в распоряжении БФ — морской авиации преимущественно наземного базирования, бригаде морской пехоты, береговом ракетном полку (комплексы «Бал» и «Бастион»), ракетной бригаде (подготовлена инфраструктура для перевооружения на комплекс «Искандер-М») и других соединениях 11-го армейского корпуса (11-го АК).

По сути, задачи БФ сводятся к обороне Калининградской области на море, суше и в воздухе; несению боевой службы в удаленных районах Мирового океана — преимущественно силами больших десантных кораблей (БДК) и двух фрегатов; а также обеспечению испытаний кораблей, строящихся для ВМФ и иностранных заказчиков судостроительными предприятиями Северо-Западного региона.

С приходом нового командования боевая подготовка БФ значительно активизировалась. Особенно интенсивно шла боевая подготовка и служба корветов проекта 20380 — в частности, дважды (в октябре 2016 года и апреле 2017 года) состоялись их парные походы в Северную Атлантику. Есть версия, что именно недостаточные активность и боеготовность корветов проекта 20380 стали причиной претензий к бывшему командованию БФ.

В августе 2017 года не менее трех раз отрабатывалась высадка морского десанта на необорудованное побережье с привлечением БДК «Королев» и «Александр Шабалин», корветов «Стойкий» и «Сообразительный», других кораблей, морской авиации и сил 11-го АК. Закончился август для БФ и 11-го АК крупной проверкой боеготовности, в которой приняли участие более 70 кораблей и судов. А уже в начале сентября прошли очередные крупные корабельные учения БФ. В них приняло участие около 20 кораблей, включая два БДК и все четыре корвета проекта 20380. В ходе этих учений были отработаны задачи по борьбе с надводными кораблями, подводными лодками и средствами воздушного нападения условного противника.

БФ также принял весьма активное участие в учениях «Запад-2017». Для флота они начались с отработки отражения авиационного удара условного противника плотностью до семи целей в минуту с применением средств радиоэлектронной борьбы. В отражении удара участвовали четыре дивизиона систем ПВО С-300 и С-400, семь кораблей флота и истребители Су-27 морской авиации флота.

Достаточно напряженным было 16 сентября. Корабельная тральная группа БФ в составе пяти базовых и рейдовых тральщиков отработала действия по противоминному обеспечению развертывания корабельных сил БФ в условиях применения условным противником минного оружия. В тот же день четыре корвета проекта 20380 отработали задачи по отражению массового налета авиации условного противника и артиллерийскому поражению кораблей и береговой артиллерии условного противника.

На следующий день произошла комплексная отработка задач по противолодочной обороне. Наконец, на завершающем этапе учения были отработаны задачи по поражению кораблей условного противника силами берегового ракетного комплекса «Бал» и корвета «Сообразительный», оснащенного противокорабельным ракетным комплексом «Уран».

По итогам интенсивной боевой подготовки БФ в 2017 году и учений «Запад-2017» стало очевидно, что кризис миновал и флот во взаимодействии с морской авиацией и 11-м АК способен эффективно решать широкий спектр задач по обороне западных рубежей России.

Автор — кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...