Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ настаивает на предоставлении Эстонией данных об убийстве Ганина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва настаивает на предоставлении данных об убийстве в Эстонии гражданина РФ Дмитрия Ганина, выступавшего против переноса «Бронзового солдата» в 2007 году. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

Как пояснила представитель российского внешнеполитического ведомства, расследование обстоятельств убийства Дмитрия Ганина было прекращено эстонской стороной в июне за истечением срока давности. При этом прокуратура республики отказалась предоставить информацию о случившемся российским органам, которые ведут собственное расследование.

«Это было сделано под надуманным предлогом, который был сформулирован как «недостаточный уровень защиты данных в России». Расцениваем данный шаг как откровенно политизированную, циничную выходку, не имеющую ничего общего с принципами правосудия», — приводит «РИА Новости» заявление Марии Захаровой.

Она отметила, что посольство РФ в Таллине уже вручило министерству иностранных дел Эстонии ноту с осуждением такого решения. «Настаиваем на предоставлении эстонской стороной исчерпывающей информации в ответ на запросы российских компетентных органов», — подчеркнула представитель МИД РФ.

В ночь на 27 апреля 2007 года власти Эстонии приняли решение перенести памятник воину-освободителю «Бронзовый солдат» вместе с останками захороненных советских воинов из центра столицы на военное кладбище. Действия руководства вызвали массовые протесты в стране, которые были жестко подавлены полицией. Сотрудники правоохранительных органов задержали около 1,2 тыс. человек. В ходе беспорядков были ранены около 50 человек, а 20-летний россиянин Дмитрий Ганин погиб от ножевого ранения.

Ранее Мария Захарова сообщила, что Министерство иностранных дел РФ ведет работу по установлению гражданства двух мужчин, захваченных в плен в Сирии.

Читайте также
Прямой эфир