Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древние украшения из каменного угля нашли на берегах Енисея

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Туве на берегах Енисея археологи обнаружили ювелирные украшения кочевников II–I веков до н.э. Раскопки проходили в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Они велись на берегах реки, оказавшихся под водой под влиянием работы гидроэлектростанции.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской, главные находки были обнаружены на могильнике Ала-Тей. Там находятся погребения хунну, кочевников, которые жили к северу от Китая. Археологи нашли в этом месте много поясов, украшенных бляшками из бронзы. Там же находились пряжки, сделанные из каменного угля.

Украшения оформлены в особом стиле хунну. На них изображены диковинные звери — драконы, пантеры, барсы, змеи, лошади и яки. Размер угольных пряжек — около 20 см. Они инкрустированы бирюзой, кораллами, нефритом и сердоликами.

В экспедиции отметили, что украшения из каменного угля — большая редкость. Во всем мире было найдено шесть или семь подобных вещиц. Археологи не исключают, что владельцы найденных на берегах ювелирных изделий, скорее всего, пришли из Забайкалья или Монголии, передает ИА KrasnoyarskMedia.

Прямой эфир

Загрузка...