Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Добирать команды ради количества и жертвовать качеством мы не хотим»

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин — о причинах отказа от плей-офф, переговорах с иностранными клубами, шансах петербургского «Спартака» на повышение в классе и кризисе в мужском баскетболе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 октября сразу в нескольких странах стартует девятый сезон Единой лиги ВТБ. Основные темы прошедшего межсезонья корреспондент «Известий» Тимур Ганеев обсудил с генеральным директором международного турнира Илоной Корстин. В ходе беседы руководитель лиги рассказала, как введение «Финала четырех» взаимосвязано с чемпионатом мира по футболу, какие цели сегодня преследует Единая лига и почему в мужском баскетболе назрели реформы.

— Лига ВТБ могла расширить состав участников перед новым сезоном?

— У нас были претенденты в этом году, но Лига ВТБ — соревнование высокого уровня, поэтому мы не хотим добирать команды ради количества и жертвовать качеством. Практически все наши клубы параллельно выступают в еврокубках — нагрузка на игроков и так приличная. К тому же ФИБА ввела окна для игр сборной, что сделало календарь еще более плотным. Поэтому расширять состав участников в этом сезоне не имело смысла.

— Тем не менее клубы присылали свои заявки?

— Была заявка от БК «Самара». Это достаточно серьезный клуб, но мы много раз говорили, что Лига ВТБ — не только спортивный, но и маркетинговый продукт. Чтобы вступить в турнир, надо соблюсти все критерии: в городе должны быть аэропорт и гостиницы высокого уровня, а самому клубу необходимо обладать финансовой стабильностью, показывать высокие спортивные результаты и в первую очередь иметь арену, которая вмещает не менее 3 тыс. зрителей. Я знаю, что у «Самары» есть планы по строительству вместительного баскетбольного зала в центре города, и как только клуб реализует этот план, мы с большим удовольствием возьмем «Самару» в лигу. Также мы вели переговоры с польскими клубами, но из-за конфликтной ситуации между ФИБА и Евролигой они боятся делать какие-то резкие шаги. Продолжаем диалог и с финскими командами, но пока там нет достойного претендента, способного на равных бороться с клубами Лиги ВТБ.

— Президент петербургского «Спартака» Андрей Фетисов также заявил, что его клуб рассчитывает на попадание в Лигу ВТБ. Вы уже общались с ним на эту тему?

— Каждый год до нас доходят слухи, что «Спартак» возрождается, но никаких официальных заявок от петербургского клуба пока не было. Я хорошо знаю историю этой команды — я сама из Питера. Но у меня возникает много вопросов к новому руководству. В Петербурге уже есть баскетбольный «Зенит» — согласитесь, это название звучит для города более органично. Все петербуржцы болеют за футбольный «Зенит», и за три года фанаты появились и у баскетбольной команды с аналогичным названием. Как «Спартак» планирует делить болельщиков с «Зенитом», на какой арене они хотят выступать, где будут находить финансирование? Мы понимаем, что сейчас найти серьезных спонсоров для двух профессиональных клубов в одном городе не так просто. Даже в Москве только один баскетбольный клуб, который играет на самом высоком уровне, — это ЦСКА.

Лично у меня «Спартак» ассоциируется со столицей, и всегда возникает вопрос: «Почему баскетбольного «Спартака» нет в Москве?» Думаю, такой клуб обязательно получил бы поддержку болельщиков.

— В Москве есть еще клуб МБА, который тоже выражал желание играть в Лиге ВТБ...

— Пока всё на уровне разговоров. Официальной заявки от них не было. К тому же мне бы хотелось пояснить — один из наших критериев заключается в том, чтобы команда занимала наивысшие места в тех соревнованиях, в которых принимает участие. А «Самара» и МБА были за тройкой призеров Суперлиги. Конечно, мы понимаем, что клуб, который принимают в Единую лигу, получает больше рычагов для подписания выгодных контрактов со спонсорами, но изначально надо соответствовать требованиям Лиги по спортивным принципам. В прошлом году мы взяли «Парму». Пермский клуб был победителем Кубка России, но за весь сезон в Лиге ВТБ одержал всего одну победу. Целый год потребовался им на адаптацию, на осознание того, какие сильные клубы выступают в нашем турнире.

— Недавно было объявлено, что Матч всех звезд – 2018 пройдет в Санкт-Петербурге. Почему он состоится в «Юбилейном», а не на более современной «Сибур Арене»?

— Матч всех звезд — это спортивный праздник, на котором собирается вся баскетбольная общественность, звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены и самые преданные любители баскетбола. Поэтому нам нужна площадка, которая была бы удобно расположена для всех наших гостей. В первую очередь мы рассматривали Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В Сочи мы уже провели первый Матч всех звезд, в столице с нетерпением ждем открытия «ВТБ Арена Парк». Остается Санкт-Петербург. Я считаю, что это идеальное место для проведения Матча всех звезд в 2018 году. Почему мы выбрали «Юбилейный»? «Сибур Арена» весь год будет работать в качестве медиацентра чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) — то есть проводить там какие-либо другие мероприятия нельзя. «СКА Арена» в эти сроки занята, поэтому оставался вариант с «Юбилейным». Комплекс находится в центре города, рядом с метро, есть удобный паркинг. Недавно «Юбилейный» был реконструирован, и теперь там по-настоящему приятно находиться. К тому же руководство «Зенита» обещало помочь нам в организации этого события.

— На ваш взгляд, «Зенит» по-прежнему способен бороться за место в Евролиге после смены собственника и потери двух ключевых игроков — Яниса Тиммы и Стефана Марковича?

— Две главные звезды «Зенита» — Василий и Сергей Карасевы. Они остались в команде. Сохранился русский костяк, жаль только, что Антон Пушков получил серьезную травму и выбыл на длительный срок. Да, поменялись практически все иностранцы, но я считаю, что новички точно не слабее своих предшественников. Дрю Гордон, Шейн Уиттингтон, Николас Лаправиттола, Марко Симонович, Скотти Рейнольдс — это игроки экстра-класса. Первые двое явно добавят мощи «Зениту» под кольцом. Мне кажется, что в полуфинале-2016/17 «Зенит» уступил «Химкам» именно из-за слабой защиты в трехсекундной зоне и на подборах.

— Появлялась информация, что «Зенит» еще не подтвердил бюджет на новый сезон...

— Этот вопрос лучше переадресовать клубу. Они отделились от футбольного клуба и прислали нам документ, что теперь у них новое юридическое лицо — баскетбольный клуб «Зенит». Мы разговаривали с новым руководством команды, и они намерены продолжить развивать клуб. И думаю, что ростер на сезон-2017/18 подтверждает эти слова.

— Самая «жаркая» тема прошедшего лета — отказ Лиги ВТБ от полноценного плей-офф в пользу «Финала четырех». Эту идею в штыки восприняли в ЦСКА и «Химках». Можете объяснить, в чем преимущество нового формата?

— Во-первых, мы сокращаем сезон. Не стоит забывать, что в 2018 году в России впервые пройдет чемпионат мира по футболу. Если бы мы сохранили календарь с полноценным плей-офф, то решающие матчи совпали бы с ЧМ-2018. И тогда телевидение, пресса и многие болельщики просто забыли бы о нашем существовании. «Финал четырех» же закончится за несколько дней до начала ЧМ-2018, что позволит нам получить внимание медиа и прямые трансляции на «Матч ТВ». Во-вторых, проведение «Финала четырех» направлено на популяризацию баскетбола, на привлечение новых болельщиков. Не стоит забывать и о коммерческой составляющей — мы хотим создать привлекательный маркетинговый продукт, который позволит привлекать новых партнеров. Не скрою, уже сейчас некоторые спонсоры заинтересованы в том, чтобы поддержать «Финал четырех». Евролига зарабатывает на его проведении около половины своего годового дохода. Мы пытаемся равняться на своих партнеров.

— Вы уже говорили, что «Финал четырех» пройдет на нейтральной площадке. Можете рассказать подробнее?

— Всё завязано на ЧМ-2018. Изначально в качестве главного претендента на проведение «Финала четырех» мы рассматривали Краснодар, ведь в этом городе не проводится ЧМ-2018. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение, и наши топ-клубы высказались против проведения «Финала четырех» на домашней площадке одного из претендентов на попадание в решающую стадию турнира. Мы прислушались к их мнению и отказались от этой идеи. Возможно, в следующих сезонах мы будем выбирать арену по другому принципу. Сейчас мы прорабатываем другие варианты, и окончательного решения пока нет. Могу сказать, что это будет нейтральная арена, а не нейтральный город. Но опять-таки город должен быть доступным для болельщиков и удобен для телевидения.

— «Химки» и УНИКС превысили лимит на легионеров. По вашему мнению, каким должен быть этот лимит и нужен ли он вообще?

— Я считаю, что семь легионеров в заявке на сезон и шесть на каждый матч — оптимальный лимит на данный момент. К тому же он соответствует критериям Министерства спорта РФ.  Я считаю, что игроки должны развиваться в конкурентной борьбе. В баскетболе всё решает мастерство, а не национальность. Если человек по своему таланту, профессиональному подходу к делу лучше, чем конкуренты, он будет играть вне зависимости от своего происхождения. Посмотрите на игру Алексея Шведа. Разве ему может помешать какой-то лимит? Замечу, что 11 из 12 игроков сборной России на Евробаскете представляли клубы Лиги ВТБ. И наша команда отлично выступила на турнире, играла довольно ярко и заняла четвертое место. Я считаю, что именно существующий лимит помог нашим баскетболистам раскрыться в полную силу и проявить себя в Стамбуле.

— С вами не согласен главный тренер сборной Сергей Базаревич, который считает, что в Лиге ВТБ мало российских клубов, и ему приходится выбирать из 40–50 человек. Можете объяснить, в чем польза Лиги ВТБ для российского баскетбола?

— Давайте вспомним, для чего создавалась Лига ВТБ. Мы разгружаем РФБ, она может сосредоточиться на массовом, детском баскетболе и сборных. У федерации нет ресурсов, чтобы развивать профессиональный мужской баскетбол. Лига ВТБ создавалась как профессиональная баскетбольная лига — чтобы вывести клубы на уровень, когда они думали бы только о баскетболе и о своем развитии. Мы поддерживаем их финансово, даем премиальные, оплачиваем судейство, страхуем игроков, создаем маркетинговый продукт. К сожалению, на данный момент ситуация в российском баскетболе такова, что у нас мало российских профессиональных клубов высокого уровня. Мы бы с удовольствием брали больше российских команд, но, как я уже говорила, они не соответствуют ни спортивным, ни финансовым критериям. Зачем нам брать команду, которая будет всем проигрывать? Мы уже проходили это и не хотим наступать на те же грабли.

Проблема в том, что российский мужской баскетбол находится в кризисе. И это вовсе не проблема профессиональных клубов в целом и Лиги ВТБ в частности. Мы возвращаемся к тому, что надо воспитывать молодое поколение. У нас потеряна система воспитания молодых игроков, подготовки тренеров. Вот чем надо заниматься, и это, конечно, сложный вопрос. Как член исполкома РФБ я поднимала эту тему. Говорила о необходимости написать программу развития баскетбола на несколько лет вперед — иначе мы не сможем преодолеть этот кризис. Если в женском баскетболе у нас есть результаты у юниорских, кадетских сборных, то в мужском — проблемы. Летом 2017 года две мужские юниорские команды вылетели в дивизион «Б». Для страны с богатой баскетбольной историей это полный провал.

— В прошлом сезоне главным открытием стал «Енисей». От кого ждете сюрпризов в этом году?

— Думаю, уже сейчас можно говорить о том, что «Химки» способны бросить вызов ЦСКА. Они провели серьезную селекцию перед возвращением в Евролигу и показали отличный баскетбол на Кубке Гомельского. Радует, что долгосрочным планированием занялись в клубе «Локомотив-Кубань». Краснодарцы подписали двух- и трехлетние контракты с целой группой игроков и главным тренером. Думаю, в перспективе там получится очень сильная команда. Мне будет интересно наблюдать за борьбой «Локо», УНИКСа и «Зенита». У этих команд примерно одинаковый бюджет, поэтому результат будет зависеть от работы тренера и эффективной работы менеджмента в межсезонье. Про остальные клубы мы сможем поговорить после четырех-пяти игр. На бумаге состав может выглядеть очень боеспособным, но если в клубе нет командной «химии», то добиться результата невозможно. В баскетбол играют живые люди. Насколько они мотивированы, сыграны, профессиональны и талантливы, настолько серьезным будет и результат.

 Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир