Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Кантемировская дивизия станет «реактивной»

Вместо дизельных танков Т-72БЗ соединение получит турбореактивные Т-80БВМ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны приняло решение вооружить 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию уникальными модернизированными «реактивными» танками Т-80БВМ. На военном сленге эти боевые машины называются «реактивными». Вместо традиционных дизелей на «восьмидесятках» установлены газотурбинные двигатели (ГТД). Звук их работы напоминает гул самолетов и вертолетов. Благодаря ГТД Т-80БВМ отличается высокой скоростью и маневренностью. А новейшая система управления огнем позволяет танку поражать наземные и даже воздушные цели днем и ночью в любую погоду.

По словам экспертов, благодаря новым «реактивным» танкам 4-я дивизия станет универсальным инструментом для Европейского театра военных действий. Ее танковые батальоны и полки смогут очень быстро совершать марши, занимать оборону, переходить в контрнаступление и вести бой в тылу противника.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение о перевооружении 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина краснознаменной дивизии им. Ю.В. Андропова на Т-80БВМ было принято летом нынешнего года. Ранее планировалось, что соединение постепенно будет переходить на дизельные Т-72Б3. Планируется, что новейшие боевые машины начнут поступать в дивизию в следующем году. Но не исключено, что сроки могут быть сдвинуты.

Сейчас в составе дивизии два гвардейских танковых полка — 12-й и 13-й. Они вооружены танками Т-80У. Эти боевые машины были приняты на вооружение еще в 1985 году. А вот танковый батальон 423-го гвардейского мотострелкового полка в нынешнем году должен был получить более современные Т-72Б3. Но летом решение было отменено, и вместо новых «семьдесят вторых» подразделение получило с баз хранения Т-80БВ.

О планах Минобороны модернизировать парк танков Т-80 стало известно в прошлом году. Проект был разработан санкт-петербургским специальным конструкторским бюро транспортного машиностроения. Как заявил «Известиям» главный конструктор танка Т-80 Александр Уманский, модернизация машин будет проходить на базе предприятия «Омсктрансмаш». Летом нынешнего года Минобороны подписало контракт на модернизацию «восьмидесяток» до версии Т-80БВМ.

Обновленный танк получил современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. СУО обнаруживает даже небольшие объекты в любое время суток и в любых погодных условиях. Наводчику Т-80БВМ достаточно навести прицел на цель и нажать на кнопку. «Сосна» автоматически рассчитает необходимые поправки и откроет огонь. От вражеских ракет и снарядов Т-80БВМ защищает динамическая защита «Реликт».

Сердце Т-80БВМ — это ГТД мощностью 1250 л.с. Все процессы в газотурбинном двигателе происходят в потоке движущегося газа. Сжатый атмосферный воздух из компрессора поступает в камеру сгорания. Туда же подается топливо. Сгорая, оно образует большое количество газообразных продуктов под высоким давлением. А уже в турбине энергия давления преобразуется в механическую за счет вращения лопаток.

Благодаря ГТД Т-80БВМ может за считаные секунды разгоняться до 80 км/ч на шоссе и до 60 км/ч на пересеченной местности. При этом газотурбинные двигатели отличаются высоким расходом топлива. Поэтому на наиболее тяжелых режимах работы «восьмидесятка» расходует до восьми литров на километр (Т-90 — два-четыре литра).

 

 Благодаря Т-80БВМ Кантемировская дивизия станет универсальным инструментом для Европейского театра боевых действий,  рассказал «Известиям» историк танкостроения Алексей Хлопотов.   Т-80БВМ практически не отличается от Т-72Б3. У них одинаковые СУО, приборы наблюдения и прицелы. У Т-80 выше скорость, лучше маневренность и разгонные характеристики. В Европе нет больших расстояний. Поэтому отсутствует необходимость совершать длительные марши. Для танковых подразделений всё решает скорость. Неважно, как далеко проедут танки. Важно, насколько быстро они смогут совершить марш и занять оборону  или войти в прорыв в тыл противника.   

4-я гвардейская танковая дивизия — одна из самых прославленных танковых частей советской и российской армий. Соединение было сформировано летом 1942 года как 17-й танковый корпус. За отличие в боях корпус стал гвардейским, а также получил почетное наименование «Кантемировский». После Великой Отечественной корпус был переведен в подмосковный Наро-Фоминск и переформирован в дивизию, которой в 1986 году присвоили имя Юрия Андропова. В 2008 году соединение было переформировано в бригаду. Но спустя пять лет она опять была развернута до дивизии.  

Читайте также
Реклама
Прямой эфир