Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запуск космической лаборатории откладывается до 2019 года

Новые российские модули МКС отработают полную программу, если срок жизни станции продлят
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение строительства российского сегмента Международной космической станции снова затягивается из-за проблем с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) «Наука». Отсек предполагалось запустить еще 10 лет назад, но это удастся сделать не раньше первого квартала 2019 года. Необходимо очистить топливные баки и трубопроводы МЛМ от металлических частиц, попавших в системы во время изготовления «Науки».

Новый план-график ремонтно-восстановительных работ и дооборудования модуля должен быть представлен Космическим центром им. Хруничева на утверждение в «Роскосмос» в ближайшее время.

— Все работы по очистке должны быть завершены летом 2018 года, чтобы в августе отправить модуль из Космического центра им. Хруничева на космодром Байконур. Для подготовки к запуску, комплексных проверок всех систем потребуется еще девять месяцев. Таким образом, сам запуск возможен не ранее марта 2019 года, — рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.

В «Роскосмосе» и центре им. Хруничева «Известиям» заявили, что все работы по модулю выполняются согласно плану, однако отказались уточнить сроки их завершения. В ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» — головном предприятии по пилотируемым космическим системам — от комментариев отказались.

Топливные баки и трубопроводы МЛМ необходимо очистить  от металлических частиц, попавших во внутренние системы еще на этапе изготовления. Загрязнение было выявлено в 2013 году, когда из центра Хруничева модуль поступил для дооборудования и проверок в РКК «Энергия». Запланированный на 2014 год запуск пришлось перенести. С тех пор он ежегодно откладывается из-за задержек с выполнением работ.

Летом нынешнего года «Роскосмос» объявил конкурс на подготовку и запуск ракеты-носителя «Протон-М» с модулем «Наука» с завершением контракта 25 ноября 2018 года. Однако впоследствии конкурс был отменен в связи с отсутствием заявок — что также косвенно свидетельствует о переносе запуска.

От готовности МЛМ зависят сроки запуска узлового модуля «Причал» (изготовлен в 2014 году, находится на хранении в РКК «Энергия») и научно-энергетического модуля, который пока находится в стадии изготовления. МЛМ должен быть пристыкован к российскому сегменту МКС (модулю «Звезда»), к МЛМ стыкуется «Причал», а уже к «Причалу» — научно-энергетический модуль. По текущим официальным планам запуск МЛМ планируется на конец 2018 года, узлового модуля — на 2019 год, научно-энергетического — на конец 2019 — начало 2020 года.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, очередной перенос запуска МЛМ может сказаться на сроках завершения сборки российского сегмента станции.

— Подвижка сроков вероятна, но совсем не обязательна. МЛМ «Наука» встретился с большими проблемами, связанными с загрязнениями, но работа по двум остальным модулям идет по графику, и информации, что там какие-то проблемы, нет. Здесь вполне могут оставить старые сроки, если скомбинируют поставки ракет-носителей и проведение предпусковых работ, — рассказал Иван Моисеев. — Однако возникает другая проблема: срок эксплуатации МКС подходит к концу, по планам это 2024 год, а мы только достраиваем свой сегмент. Участники проекта предложили продлить работу станции до 2028 года, тогда все наши модули отработают полную программу.

В случае прекращения работы станции в 2024 году российская сторона предлагает отсоединить три новых модуля от МКС и создать на их базе Российскую орбитальную станцию.

Изначально МЛМ создавался как наземный дублер первого модуля Международной космической станции — российского функционально-грузового блока «Заря». Создание МЛМ началось в 1995 году. В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль с запуском в 2009 году, однако старт постоянно откладывался.

Прямой эфир