Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Бизнес заинтересуют в поддержке вузов

Минэкономразвития предлагает предоставить налоговые льготы инвестирующим в образование компаниям
0
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании могут получить налоговые льготы, если будут вкладывать часть своих доходов в развитие высших учебных заведений. Соответствующий проект федерального закона подготовило Минэкономразвития (Минэк) по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Известия» ознакомились с текстом проекта. Поправки предлагают освободить от налога на прибыль в объеме до 1,5% от заработанных компанией средств в том случае, если они были направлены в фонды целевого капитала вуза для развития материально-технической базы и на подготовку востребованных экономикой кадров.

Минэк разработал законопроект, который даст инвестирующим в вузы компаниям налоговые льготы. Эта мера призвана стимулировать подготовку новых квалифицированных кадров для экономики. 

— Законопроектом предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы налогоплательщика за счет учета его расходов на пополнение фонда целевого капитала образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, а также переданного безвозмездно имущества образовательным организациям на реализацию соответствующих образовательных программ и центрам оценки квалификации для проведения профессиональных экзаменов. При этом основным условием применения положений законопроекта является трудоустройство обучающихся, проведение независимой оценки квалификации работников налогоплательщика, — пояснили в пресс-службе Минэкономразвития.

Как пояснили в Минэкономразвития, принимая во внимание установленный законопроектом барьер в размере 1,5%, объем возможных выпадающих доходов будет незначительным. Прогнозируется, что, исходя из ставки налога на прибыль в 20%, бюджетная система ежегодно может недополучать 36,4 млрд рублей при 13,5 трлн рублей доходов казны в целом.

По информации, предоставленной Минтрудом и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), на поддержку и развитие материально-технической базы образовательных организаций 42,1% работодателей готовы осуществлять ежегодные расходы, в том числе: 34,6% работодателей — в размере свыше 5 млн рублей; 15,4% работодателей — в размере от 1 млн до 5 млн рублей (среднее значение — 3 млн рублей); 7,7% работодателей — от 500 тыс. до 1 млн рублей (среднее значение — 750 тыс. рублей); 15,4% работодателей — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (среднее значение — 300 тыс. рублей); 26,9% работодателей — в размере до 100 тыс. рублей. За один год затраты предприятий на поддержку образовательных организаций могут составить 182 млрд рублей. 

В Минэке рассчитывают, что выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться инвестициями в науку и развитием системы образования. 

В мире есть примеры успешного использования похожих механизмов. Так, во Франции вычеты не могут превышать 0,5% налогов, которые платит компания, в Италии — 2% налогооблагаемой прибыли, в Бразилии — 4%, в Мексике — 7%, в Индии, Голландии, Южной Корее, Испании и США — 10%, в Китае — 12%, в Германии и Швейцарии — 20%, в Японии — 40%, в Канаде — 75%, а в Великобритании вовсе отсутствуют какие-либо ограничения.

Инициатива Минэкономразвития предполагает, что студент будет трудоустроен в компании-инвесторе и проработает там не менее года. 

«Известия» обратились в высшие учебные заведения, на чьих площадках открыли свои базовые кафедры такие компании, как «Ростелеком», «Яндекс», Сбербанк и многие другие. В Московском техническом университете связи и информатики отметили, что стимулирование компаний со стороны государства к более активному взаимодействию с высшими учебными заведениями будет способствовать подготовке высоковостребованных кадров. Такого же мнения придерживаются и в Московском физико-техническом институте.

— Нужно быть ближе к производству и делу. Это правильно. Самые прорывные в науке и технологиях вещи делаются в основном людьми молодого возраста. Если студент начинает свою научную работу, когда ему условно 20 или 21 год, это колоссальное преимущество. Но он должен заниматься реальной научной и производственной работой. Пусть будет поначалу тяжело, но он сразу попадает на самый современный уровень. Если он пару лет проработал в этой организации как студент или аспирант, то у него нет периода адаптации и он сразу включается в дело, что выгодно производству, — считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Необходимость подготовки новых кадров для перспективных отраслей экономики неоднократно подчеркивали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Активная работа по этому направлению ведется в рамках Национальной технологической инициативы, которая реализуется во исполнение поручений президента по итогам послания главы государства Федеральному собранию в декабре 2014 года.

Прямой эфир