Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гагарин облетит мир

Памятники легендарному советскому космонавту до конца года появятся в шести странах
0
Фото: Фонд «Диалог культуры – Единый мир»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бронзовые изваяния советского летчика-космонавта Юрия Гагарина до конца этого года появятся в шести странах мира: Франции, Казахстане, Нигерии, Палестине, Сербии и Италии. А в первой половине 2018-го скульптуры установят в Японии и Республике Корея. Доберется бронзовый Гагарин и за полярный круг — уже в конце октября его отправят на одну из антарктических станций России. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе международного благотворительного фонда «Диалог культуры – Единый мир», который и стал инициатором проекта. Во французском городе Монпелье открытие скульптуры состоится уже сегодня, причем это будет не просто бюст, а полноценная статуя. 

Проект по установке бронзовых изваяний Юрия Гагарина в разных странах мира стартовал в 2011 году, и с того момента бюсты легендарного космонавта появились почти в трех десятках стран. В этом месяце бюст Юрия Гагарина откроют на территории Национального космического центра в Казахстане. Доедет бюст и до Антарктики — в октябре его установят на одной из антарктических станций России. До конца года скульптура появится в Нигерии — впервые на африканском континенте. А кроме того — в Палестине, Сербии и Италии. В марте следующего года бюст советского героя откроют в японских городах Цукуба и Токио, а в апреле — в южнокорейской столице, Сеуле.

— Фонд занимается продвижением русской культуры. А Юрия Гагарина — первого человека, который совершил полет в космос, — знает, наверное, каждый на нашей планете. Более того, его личность не только способна объединять людей разных национальностей, но также популяризовать такие человеческие ценности, как отвага, преданность и стремление к новым рубежам, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы фонда Ирина Шамгунова.

Она добавила, что место для установки изваяний, как правило, определяет сам фонд. Свои рекомендации также дает министерство культуры Калужской области, которое поддерживает деятельность организации (к примеру, при сотрудничестве Калужской области и благотворительного фонда был создан самый большой этнографический парк-музей России «Этномир»).

Для установки памятника Гагарину во Франции был выбран один из крупнейших городов на юге страны — Монпелье. Именно там 5 октября этого года и будет открыт бронзовый монумент. Ожидается, что церемонию посетят первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также представительная калужская делегация. До этого полноценный памятник был установлен только в 2012 году в США — около исторического здания штаб-квартиры NASA в Хьюстоне.

— Установка памятников является частью народной дипломатии, которая выражается в символах. Юрий Гагарин — символ мира и человечества. Калужская область — родина космонавтики, там расположен первый в мире Государственный музей истории космонавтики. Поэтому мы стараемся всячески поддерживать подобные инициативы, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр.

С 2011 года фонд подарил около 40 бронзовых бюстов Гагарина 26 странам Европы, Азии и Америки. Фонд устанавливает бюсты в университетах, музеях, исследовательских центрах, обсерваториях и планетариях.

Традиционно церемония открытия бюстов и памятников проходит с участием руководства российских дипмиссий, представителей общественных организаций, первых лиц городских администраций, а также с приглашением российских и зарубежных космонавтов.

С момента своего основания в 2005 году фонд «Диалог культур — Единый мир» реализовал более 450 проектов в разных странах. Проекты осуществляются в том числе при поддержке ЮНЕСКО, российских МИДа и Минкультуры, Россотрудничества. В 2015 году фонду присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Примечательно, что с 2014 года благотворительный фонд также начал заниматься  установкой бюстов Пушкина. В этом году запланировано торжественное открытие памятника поэту в Словении и Сан-Марино. Монументы уже установлены в Дании, Монголии, Бангладеш и Уругвае.

Прямой эфир

Загрузка...