Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дружинникам расширят статью

В ДНД предложили принимать осужденных за непредумышленные административные правонарушения
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предлагает смягчить требования к народным дружинникам в преддверии проведения в стране чемпионата мира по футболу 2018 года. В добровольные народные дружины (ДНД), например, смогут вступить граждане, осужденные за непредумышленные административные правонарушения. Сейчас такой возможности у этой категории лиц нет. Соответствующие поправки в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», внесенные правительством 19 сентября, планируется принять до конца года. Эксперты полагают, что это не последняя инициатива, направленная на расширение народного контроля.

Законопроект включен в список приоритетных, пояснил «Известиям» замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). По его словам, таким образом правительство намерено смягчить ограничения и запреты для желающих помогать полиции — в том числе при проведении массовых мероприятий.

— Дружинники работают фактически под надзором правоохранительных органов. Они проходят строгий отбор, проверяются по полицейским базам данных и проходят инструктажи, в патруль выходят только совместно с полицейскими. Однако критерии для поступления в ДНД закон устанавливает более суровые, нежели для приема на службу в полицию. Сейчас мы их уравниваем, — рассказал Анатолий Выборный.

Действующее законодательство устанавливает внушительный перечень ограничений при приеме в ДНД. В частности, дружинниками не могут стать граждане, «подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные правонарушения». Правительство предлагает дополнить эту формулировку словом «умышленного». То есть ограничение не будет распространяться на тех, кто совершил правонарушение без злого умысла. 

Кроме того, законопроект устраняет пробелы в порядке страхования жизни и здоровья дружинников, которые охраняют общественный порядок на культурных или спортивных мероприятиях города. Сейчас органы местного самоуправления могут застраховать членов ДНД и установить для них льготы и компенсации только в случае привлечения их для помощи полиции. Однако дружинники, помимо этого, принимают участие в охране порядка на спортивных и культурных мероприятиях, организованных муниципалитетами, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работах.

Сейчас народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения в региональный реестр, который создают и ведут органы полиции. Вступить в ДНД может совершеннолетний гражданин РФ без судимости, не страдающий психическими расстройствами, наркоманией или алкоголизмом. Дружинники не обладают равными полномочиями с полицейскими — так, они не имеют права задерживать, допрашивать или обыскивать граждан, а в составе народного патруля всегда должен быть сотрудник полиции. Дружины имеют право в пределах своей территории информировать полицию о правонарушениях и угрозах их совершения, содействовать силовикам в охране общественного порядка и оказывать первую помощь пострадавшим. При этом применить физическую силу к правонарушителю дружинник может только в порядке самообороны и для «устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам». За любые противоправные действия дружинник несет ответственность в порядке, установленном законом для граждан.

Возможность попадания в дружину тех, кто не уважает закон или может попытаться воспользоваться своим положением, ничтожна, подчеркнул Анатолий Выборный.

— Мы сделали закон таким, что поступление в ДНД не несет каких-либо явных преференций: там нет зарплаты, нет полномочий, нет бизнес-возможностей. Туда идут те, у кого есть правоохранительный потенциал. Как правило, это бывшие военные, полицейские, работники других силовых структур. Это подготовленные люди, которые хотят использовать свои знания и опыт на пользу обществу, — рассказал депутат.

Согласно судебной статистике, умышленно совершается порядка половины административных правонарушений, сообщил «Известиям» адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. Таким образом, доступ в ряды народных дружинников открывается для значительного количества граждан.

— Увеличение количества дружинников может стать эффективной профилактической мерой совершения преступлений. Как показывает практика, правоохранительные органы со своей задачей справляются не в полной мере, и в этом смысле помощь населения просто необходима, — считает он.

В Москве каждого желающего попасть в ДНД проверяют по полицейский базе данных, рассказал «Известиям» начальник ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда. В столице действует единая Московская городская народная дружина, в которую входят около 22 тысяч человек. Сейчас, по словам Владимира Семерды, в организации не допускаются граждане в отношении которых есть решения суда, или те, кто задерживался за «пьянку или хулиганку». 

Предлагаемые изменения во многом направлены на подготовку к чемпионату мира по футболу, считает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

— Именно на дружинников ляжет большой пласт работы по обеспечению порядка во время проведения спортивных мероприятий. То, что они будут помогать обеспечивать порядок во время ЧМ, скорее хорошо, потому что сотрудников полиции все-таки ограниченное количество, — пояснил он «Известиям».

Однако, по мнению юриста, стоит подумать об ужесточении контроля за деятельностью дружинников — они должны помогать полиции, а не подменять ее, превышая свои полномочия.

Прямой эфир

Загрузка...