Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не откажется от формата «Рябков – Шеннон»

Новая встреча замминистра иностранных дел России и замгоссекретаря США состоится в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва считает формат переговоров на уровне замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона крайне важным. Он демонстрирует желание двух держав найти выход из острого кризиса в отношениях. Как заявил «Известиям» Сергей Рябков, несмотря на то что существенного прогресса пока добиться не удалось, такие встречи полезны и приносят определенные результаты. А сам формат продолжит работу, так как доказал свою состоятельность. Более того, вскоре пройдет новый раунд переговоров.  

Российский и американский высокопоставленные дипломаты уже провели серию переговоров в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хельсинки. Дата и место следующей встречи пока не определены, но она обязательно состоится в скором времени, заверил «Известия» Сергей Рябков. 

— Конечно, эти встречи полезны. Мы движемся по повестке дня, но прогресс пока крайне медленный, поэтому нужны дополнительные усилия. Мы будем продолжать подобные встречи. Намерения использовать этот канал для преодоления нынешнего сложнейшего этапа в отношениях России и США присутствуют с обеих сторон. Необходимо выйти на более позитивный подход к проблемам, которые есть в наших отношениях, — сказал «Известиям» Сергей Рябков.

Дипломат подчеркнул, что место и время предстоящего раунда переговоров подлежат дополнительному согласованию. Однако «вопрос где — не главный, а самое важное — это суть». Формат «Рябков – Шеннон» продолжает работать, несмотря на новые санкции США против России и обмены дипломатическими уколами. Тот факт, что даже в такой непростой ситуации стороны не сворачивают дискуссии и не намерены закрывать этот канал связи, говорит о желании и Москвы, и Вашингтона нащупать точки соприкосновения и внести конструктив в российско-американские отношения.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что пока есть возможность поддерживать дискуссию, этим надо пользоваться и извлекать максимум из этого канала связи.

— Отсутствие диалога решению проблем не способствует, а еще больше всё запутывает. Когда нет разговора, приходится обращаться к посредникам, а потом к посредникам посредников. В такой ситуации все начинает обрастать слухами и домыслами. В этом смысле то, что наш заместитель министра Сергей Рябков имеет возможность общаться со своим коллегой напрямую, безусловно хорошо. Другое дело, что для дипломатического танца нужны двое. Если американская сторона будет вести себя так, как это было до сих пор, ждать быстрых результатов не придется, — сказал«Известиям» сенатор.

По мнению политика, отказываться от форматов, подобных встречам «Рябков – Шеннон», нельзя. 

И президент США Дональд Трамп, и госсекретарь Рекс Тиллерсон неоднократно о том, что отношения Москвы и Вашингтона нащупали дно. Проблема в том, что из-за океана много раз уже звучали слова о намерениях «поладить с Россией», найти точки соприкосновения и выйти из кризиса. Однако на деле принимаются лишь решения о новых санкциях. Впрочем, стороны высказывают осторожный оптимизм. Связан он и с продолжением работы формата «Рябков –Шеннон» продолжит работу. Также в российскую столицу приехал новый посол США Джон Хантсман, с которым уже провел переговоры Сергей Рябков. Возможно, смена главы американской дипмиссии в Москве внесет оживление в двусторонние отношения.

Прямой эфир