Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер Кшиштоф Занусси рассказал о новом фильме «Эфир»

0
Фото: TASS/Zuma/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси встретился с обозревателем портала iz.ru и телеканала РЕН-ТВ Николаем Никулиным и рассказал ему о своем новом фильме «Эфир», а также о различиях в культурах западной и восточной Европы.

Картина «Эфир» рассказывает историю военного врача, который пытается путем экспериментов над живыми людьми раскрыть тайну жизни и смерти. Рассказывая о новом фильме, Занусси вспомнил историю Фауста, которую зритель сможет ощутить по-новому.

«Это есть некий намек на миф о Фаусте. Миф, который сегодня трудно рассказать, потому что люди не верят в существование души. Они в психику верят, но психику продать дьяволу невозможно, дьявол ее не покупает. А душа — это уже другое пространство. Я пытаюсь рассказать об этом», — сказал режиссер.

«Действие происходит до Первой мировой войны в австрийской крепости, где проводятся разные эксперименты над людьми. В XIX веке было такое мнение, что Вселенная наполнена эфиром — это была первая мысль о том, что там нет пустоты. А вторая мысль: эфир как средство, которое может лишить человека свободы. То есть это очень опасный инструмент. Фильм в том числе и об этом», — сказал режиссер.

Касаясь вопроса различного отношения к мистическому вопросу жизни и смерти в культурах Восточной и Западной Европы, Занусси отметил, что в восточной «византийской» системе ценностей есть либо Бог, либо материальные блага, тогда как западноевропейцы видят тесную связь между тем и другим, с радостью принимая материальное, которое даровано Богом.

Прямой эфир