Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине вступил в силу резонансный закон «Об образовании»

0
Фото: TACC/Владимир Синдеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине вступил в силу закон «Об образовании», повышающий роль государственного языка для процесса обучения. Также документ предусматривает возможность преподавания одной или нескольких дисциплин на английском или каком-либо другом государственном языке ЕС, сообщает «Интерфакс».

Согласно закону, дети из национальных меньшинств смогут обучаться на родном языке в отдельных группах, но только в дошкольных учреждениях и в начальных классах. Те, кто пошел в школу до 2018 года, продолжат учиться по нормам старого закона, при этом постепенно в их программе будет увеличиваться количество предметов на украинском.  

С 2020 года обучение на родном языке будет только факультативным.

Закон на стадии проекта, сообщал портал iz.ru, вызвал обеспокоенность в Польше, Румынии, Венгрии, Греции и Болгарии. Так, в Будапеште пообещали блокировать инициативы по сближению Киева с ЕС из-за возможного действия закона в отношении украинских венгров, около 150 тыс. которых живут в Закарпатье.

В Кремле украинский закон назвали неудачным и несовременным.

Также закон «Об образовании» вводит 12-летнее обучение, состоящее из начального образования (четыре года), среднего (пять лет) и профильного среднего (три года).

Прямой эфир