Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трампу предъявили уголовные обвинения по 37 пунктам
Мир
Большинство французов назвали демократию во Франции «плохо работающей»
Мир
АдГ потребовала прекратить поддержку Киева в случае причастности к взрывам на СП
Мир
МИД пообещал реакцию Москвы на решение суда Нидерландов по скифскому золоту
Спорт
Джокович победил первую ракетку мира Алькараса и вышел в финал «Ролан Гаррос»
Политика
Путин поручил создать комиссию по ликвидации последствий ЧП на Каховской ГЭС
Экономика
Биржевые цены на газ в Европе за сутки выросли почти на 20%
Мир
Трамп отстранил своих адвокатов от работы по делу о секретных документах
Мир
Киевский облсовет призвал Верховную раду запретить деятельность УПЦ в стране
Мир
США объявили о выделении Киеву нового пакета военной помощи на $2,1 млрд
Мир
Лавров обвинил ООН и МАГАТЭ в игнорировании обстрелов ЗАЭС и Каховской ГЭС
Политика
Собянин выступил перед участниками конференции «Единой России» в Москве

Избиратель из соцсетей

Эксперт Виталий Ермолаев — о том, почему появилась необходимость в SMM-политологах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня политические акторы (партии, политики) пока только присматриваются к социальным сетям и практически не ведут в них активной агитации. Доля проникновения федеральных политических партий в «ВКонтакте», например, составляет от 0,06% у ЛДПР до 0,01% у «Яблока».

В то время как проникновение избирателя в эту соцсеть, по данным «ВКонтакте», составляет 85%! То есть подавляющее большинство избирателей уже здесь, но партий там практически нет. Ведь охват аудитории менее 0,1% — это фактически отсутствие какой-либо работы с этой аудиторией.

Взаимодействие с избирателем через социальные сети дает политическим партиям долговременный эффект воздействия на избирателя, формирует более устойчивую лояльность с его стороны. В конце концов вести агитационную работу через соцсети в разы дешевле и проще — виртуальность не требует расходов на организацию структуры и наем агитаторов. 

До осени 2017 года у политиков и партий было два основных тезиса, которыми они оправдывали свое отсутствие в соцсетях: там нет избирателя, агитация там не работает. С первым тезисом мы уже разобрались. Со вторым всё стало понятно осенью 2017-го, когда ряд российских политических маргинальных движений показали невероятные успехи в социальных сетях. В некоторых соцсетях они опережают лидеров парламентских партий в 2–10 раз, а в YouTube — в сотни. То есть сегодня парламентские партии в погоне за избирателем стали догоняющими.

Анализируя текущую активность федеральных политических партий, мы обнаружили несколько основных проблем, которые помогают понять их вялую позицию в соцсетях.

Первая проблема — наличие большого количества ботов в подписчиках (от 16% и выше). Следующая проблема, вытекающая из первой, — большое количество нероссиян среди участников сообществ (от 26% и выше). Очевидно, что для российских федеральных партий целевой аудиторией являются россияне, но никак не граждане других стран. Возникает резонный вопрос: почему около трети всех их подписчиков — нероссияне и боты? Такая ситуация возникает, когда заказчик некомпетентен в вопросах политического SMM и поэтому не может ни корректно составить техническое задание, ни проконтролировать этапы его исполнения. А не самые добросовестные исполнители пользуются некомпетентностью и легко «накидывают» заказчикам ботов. Причем тех, что подешевле, — этим и объясняется такое количество «нероссиян» среди подписчиков.

Следующая принципиальная проблема — охват аудитории. Сегодня у федеральных партий охват избирателей не превышает 0,06%. Маргинальные политические движения при этом имеют порядка 0,12%. Это катастрофически низкие показатели. В 2016-м и особенно в 2017 году мы видели «чудеса», которые творили избирательные кампании в социальных сетях в США, Франции, Великобритании и Германии. Особенно ярким был взлет «Альтернативы для Германии» на прошедших выборах в ФРГ, где АдГ стала третьей партией Германии. Одной из причин их стремительного взлета стала невиданная доселе работа в соцсетях — они смогли довести долю подписчиков до 47% избирателей, отдавших им голоса на предыдущих выборах. То есть АдГ эффективно взаимодействовала почти с каждым вторым своим сторонником. Такого не было даже у Трампа.

Следующая проблема — неинтересный контент. У традиционных федеральных партий он достаточно сухой и неинтересный. Сегодняшний пользователь избалован разнообразием, и когда он заходит в подобные сообщества, моментально начинает скучать и в итоге убегает. Это мы видим по низким уровням индексов вовлеченности подписчиков. В то же время представители несистемной оппозиции предлагают различный вовлекающий контент и используют все основные приемы политического SMM.

Если партии не хотят уступить пространство политической борьбы несистемной оппозиции, им придется изменить подход к работе в соцсетях. Руководству партий и сотрудникам, непосредственно отвечающим за работу в интернете, необходимо четко сформулировать цели своих аккаунтов — увеличение числа «живых», местных подписчиков, а также основных индексов вовлеченности аудитории. Необходимо установить жесткий контроль за исполнением работ, используя в том числе и аудит, чтобы не было бардака с ботами и иностранцами. А также давать подписчикам интересный, разнообразный контент, выстраивать долгосрочные отношения с избирателем в социальных сетях, что дает серьезный эффект на выборах, и — осваивать новую профессию «SMM-политолог».

Автор —  политолог, координатор Научного студенческого общества МГУ имени Ломоносова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир