Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Общество
Губернатор Шумков заявил о пике паводка в Кургане
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Спорт
Боец Никулин назвал Сурова более «голодным» перед турниром, чем Скобенко
Мир
Украина получит более €175 млн от Британии на укрепление энергосектора
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Мир
Президент Чехии заявил об исчерпании ресурсов у Европы для поддержки Украины
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Пресс-релизы
Лидеры отечественного бизнеса обсудили инвестиционный климат в РФ
Общество
Бузова заявила, что ее не испугал шторм в день открытия ММКФ

Избиратель из соцсетей

Эксперт Виталий Ермолаев — о том, почему появилась необходимость в SMM-политологах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня политические акторы (партии, политики) пока только присматриваются к социальным сетям и практически не ведут в них активной агитации. Доля проникновения федеральных политических партий в «ВКонтакте», например, составляет от 0,06% у ЛДПР до 0,01% у «Яблока».

В то время как проникновение избирателя в эту соцсеть, по данным «ВКонтакте», составляет 85%! То есть подавляющее большинство избирателей уже здесь, но партий там практически нет. Ведь охват аудитории менее 0,1% — это фактически отсутствие какой-либо работы с этой аудиторией.

Взаимодействие с избирателем через социальные сети дает политическим партиям долговременный эффект воздействия на избирателя, формирует более устойчивую лояльность с его стороны. В конце концов вести агитационную работу через соцсети в разы дешевле и проще — виртуальность не требует расходов на организацию структуры и наем агитаторов. 

До осени 2017 года у политиков и партий было два основных тезиса, которыми они оправдывали свое отсутствие в соцсетях: там нет избирателя, агитация там не работает. С первым тезисом мы уже разобрались. Со вторым всё стало понятно осенью 2017-го, когда ряд российских политических маргинальных движений показали невероятные успехи в социальных сетях. В некоторых соцсетях они опережают лидеров парламентских партий в 2–10 раз, а в YouTube — в сотни. То есть сегодня парламентские партии в погоне за избирателем стали догоняющими.

Анализируя текущую активность федеральных политических партий, мы обнаружили несколько основных проблем, которые помогают понять их вялую позицию в соцсетях.

Первая проблема — наличие большого количества ботов в подписчиках (от 16% и выше). Следующая проблема, вытекающая из первой, — большое количество нероссиян среди участников сообществ (от 26% и выше). Очевидно, что для российских федеральных партий целевой аудиторией являются россияне, но никак не граждане других стран. Возникает резонный вопрос: почему около трети всех их подписчиков — нероссияне и боты? Такая ситуация возникает, когда заказчик некомпетентен в вопросах политического SMM и поэтому не может ни корректно составить техническое задание, ни проконтролировать этапы его исполнения. А не самые добросовестные исполнители пользуются некомпетентностью и легко «накидывают» заказчикам ботов. Причем тех, что подешевле, — этим и объясняется такое количество «нероссиян» среди подписчиков.

Следующая принципиальная проблема — охват аудитории. Сегодня у федеральных партий охват избирателей не превышает 0,06%. Маргинальные политические движения при этом имеют порядка 0,12%. Это катастрофически низкие показатели. В 2016-м и особенно в 2017 году мы видели «чудеса», которые творили избирательные кампании в социальных сетях в США, Франции, Великобритании и Германии. Особенно ярким был взлет «Альтернативы для Германии» на прошедших выборах в ФРГ, где АдГ стала третьей партией Германии. Одной из причин их стремительного взлета стала невиданная доселе работа в соцсетях — они смогли довести долю подписчиков до 47% избирателей, отдавших им голоса на предыдущих выборах. То есть АдГ эффективно взаимодействовала почти с каждым вторым своим сторонником. Такого не было даже у Трампа.

Следующая проблема — неинтересный контент. У традиционных федеральных партий он достаточно сухой и неинтересный. Сегодняшний пользователь избалован разнообразием, и когда он заходит в подобные сообщества, моментально начинает скучать и в итоге убегает. Это мы видим по низким уровням индексов вовлеченности подписчиков. В то же время представители несистемной оппозиции предлагают различный вовлекающий контент и используют все основные приемы политического SMM.

Если партии не хотят уступить пространство политической борьбы несистемной оппозиции, им придется изменить подход к работе в соцсетях. Руководству партий и сотрудникам, непосредственно отвечающим за работу в интернете, необходимо четко сформулировать цели своих аккаунтов — увеличение числа «живых», местных подписчиков, а также основных индексов вовлеченности аудитории. Необходимо установить жесткий контроль за исполнением работ, используя в том числе и аудит, чтобы не было бардака с ботами и иностранцами. А также давать подписчикам интересный, разнообразный контент, выстраивать долгосрочные отношения с избирателем в социальных сетях, что дает серьезный эффект на выборах, и — осваивать новую профессию «SMM-политолог».

Автор —  политолог, координатор Научного студенческого общества МГУ имени Ломоносова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир