Ураган добрался до космоса
Прошедший на днях в Карибском бассейне ураган «Мария» вывел из строя расположенный в Пуэрто-Рико самый большой из действующих в мире радиотелескопов Arecibo. В ближайшие дни он совместно с российским орбитальным телескопом «Радиоастрон» должен был провести изучение звезд-пульсаров. Из-за стихии от исследования решено отказаться.
Два эксперимента с использованием российской космической обсерватории «Радиоастрон» по исследованию пульсаров (быстровращающихся нейтронных звезд) отменены из-за прошедшего в Пуэрто-Рико урагана. Стихия сломала радарную антенну наземного радиотелескопа Arecibo, которая, упав с высоты, пробила 305-метровое зеркало. Ремонт затянется на несколько месяцев, в течение которых инструмент не сможет работать. Arecibo был самым большим действующим радиотелескопом в мире. В намеченных экспериментах он использовался в паре с российским космическим радиотелескопом «Радиоастрон», находящимся в нескольких сотнях тысяч километров над Землей. За счет разнесенных на большое расстояние наземного и орбитального телескопов создавался виртуальный телескоп диаметром в сотни тысяч километров, или, как называют его ученые, наземно-космический интерферометр.
— Ближайшие два эксперимента, из которых один был запланирован на 30 сентября, а второй — на октябрь, мы отменили, — рассказал «Известиям» завлабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и МФТИ, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член-корреспондент РАН Юрий Ковалёв.
Временная потеря самого крупного действующего телескопа — печальная новость для ученых, но критически на программу научных исследований «Радиоастрона» она не повлияет.
— Arecibo был важен в первую очередь для наблюдения пульсаров, что занимало где-то 5% общего времени. Теперь, конечно, мы с Arecibo соответствующие сеансы проводить не сможем, — рассказал ученый.
Последний совместный эксперимент по изучению пульсаров был проведен Arecibo и «Радиоастроном» две недели назад — после предыдущего урагана «Ирма» и до того, как ураган «Мария» обрушился на расположенный в Карибском море остров. Тогда сотрудники обсерватории в Пуэрто-Рико для расконсервации Arecibo после шторма вышли на работу в выходной день и успели к запланированному сеансу связи.
Частично заменить Arecibo способен радиотелескоп Green Bank, расположенный на территории США, который, правда, имеет зеркало в три раза меньшего диаметра. Всего российский «Радиоастрон» работает с более чем 40 радиотелескопами по всему миру, но лишь около десяти способны изучать пульсары на длинных радиоволнах. Например, построенный в Китае самый большой в мире радиотелескоп FAST (диаметр — 500 метров) еще не вышел на полную мощность и не может использоваться в режиме интерферометрии в паре с «Радиоастроном».
— Теперь мы более активно будем использовать Green Bank Telescope. Запрос уже отправлен, — рассказал Юрий Ковалёв.
Однако не исключено, что после урагана телескоп в Пуэрто-Рико может быть полностью закрыт. В настоящее время Национальный научный фонд США ищет возможности сэкономить на содержании телескопов, обсуждая варианты как долевого финансирования Arecibo, так и полного его закрытия.
— У коллег оторвалась радарная антенна и частично испортила главное зеркало. Это неудачное стечение обстоятельств в сложный для обсерватории момент, — отметил Юрий Ковалёв.
Космический аппарат «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон») с 10-метровым радиотелескопом был запущен с космодрома Байконур в июле 2011 года и выведен на эллиптическую орбиту с апогеем (дальней от Земли точкой) до 350 тыс. км. Работая совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами, он смог получить самое высокое угловое разрешение в истории астрономии. Основные направления исследований обсерватории — изучение ядер галактик и массивных черных дыр, пульсаров и межзвездной среды, галактических и внегалактических мазеров, проверка общей теории относительности Эйнштейна.
С 2016 года орбитальный телескоп работает за пределами изначально оцененного времени жизни. Проанализировав состояние аппаратуры космического аппарата в июне 2017 года, а также его научный потенциал, «Роскосмос» продлил работу «Радиоастрона» до конца 2019 года.
Телескоп Arecibo стал известен после того, как в 1964 году использовался для определения периода вращения Меркурия, а в 1974 году обеспечил первое наблюдение гравитационных волн. В 1992 году с его помощью была открыта первая экзопланета. Помимо этого, телескоп участвовал в поиске внеземных цивилизаций по проекту SETI. Последнее время на нем получают интересные результаты по поиску и исследованию феномена быстрых и мощных радиовсплесков.