Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва расширяет льготы инновационному бизнесу

0
Фото: пресс-служба Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 сентября президиум правительства Москвы утвердил новое название особой экономической зоны, в которой будут развиваться высокотехнологичные промышленные предприятия. Теперь московская особая экономическая зона (МОЭЗ), объединяющая площадки общей площадью 207,5 га, станет технополисом «Москва». А в 2018 год московская экономическая зона вступит не только с новым названием, но и с новыми льготами для ее резидентов.

Смена названия отражает направление деятельности московской ОЭЗ на развитие высокотехнологичных производств. В рамках нового технополиса предприятия, входящие в МОЭЗ, — площадки «Алабушево» и Московский институт электронной техники (МИЭТ), завода «Микрон», «Ангстрем», а также технополис «Москва», расположенный на Волгоградском проспекте, — сохранят все свои преференции и льготы.

При этом значительная часть льгот появится уже в рамках технополиса «Москва» со следующего года — соответствующие законы были приняты этим летом Московской городской думой.

Так, с 1 января 2018 года компании-резиденты и управляющая компания МОЭЗ освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов сроком на 10 лет (ранее этот срок составлял пять лет). Также на 10 лет резиденты МОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы. По истечении срока для них будет установлена льготная ставка (5% на пять лет до 2033 года, далее — 12,5% бессрочно).

Напомним, что для компаний — резидентов ОЭЗ также действует нулевая ставка налога на имущество (в течение 10 лет), льготная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 14%, а также льготные условия аренды земли (в течение пяти лет) и освобождение от уплаты таможенных пошлин при реализации товаров.

Для резидентов существенно улучшились и условия выкупа земельных участков, арендуемых в пределах территории МОЭЗ. Так, если раньше после полного завершения строительства своих объектов недвижимости арендаторы имели преимущественное право выкупа земельных участков по их 100-процентной кадастровой стоимости, то теперь они могут это сделать, заплатив всего 1% от кадастровой стоимости.

— Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку примерно на 30% по сравнению с «обычным» уровнем, — прокомментировал Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа была создана в Зеленограде в 2005 году и первоначально включала две площадки — «Алабушево» и Московский институт электронной техники. Транспортная и инженерная инфраструктура, а также ряд основных объектов ОЭЗ были построены за счет инвестиций в объеме 25,5 млрд рублей, выделенных из федерального (более 9,7 млрд рублей) и московского (более 15,7 млрд рублей) бюджетов. Это позволило создать запас мощностей для подключения к сетям новых производств. Кроме того, был обеспечен подъезд к производственным площадкам ОЭЗ и в целом улучшена транспортная система Зеленограда.

Согласно федеральному законодательству резидентом особой экономической зоны может стать коммерческая организация (кроме унитарных предприятий) или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, не имеют филиалов за пределами МОЭЗ и осуществляют исключительно технико-внедренческую или промышленно-производственную деятельность.

После передачи полномочий по управлению МОЭЗ правительству Москвы статус ее резидента получили четыре компании, общий объем инвестиций которых в организацию нового и модернизацию существующего производства должен составить 3,7 млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест — более 2500. На сегодняшний день на территории МОЭЗ работает 42 высокотехнологичные компании.

Резиденты специализируются, в частности, в таких сферах, как микроэлектроника, приборостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, производство медицинского оборудования. Всего в развитие производства компании — резиденты МОЭЗ инвестировали порядка 12,3 млрд рублей и создали свыше 5 тыс. рабочих мест. Сейчас на рассмотрении в правительстве Москвы находится еще пять заявок от потенциальных резидентов МОЭЗ.

Прямой эфир